Никто не исключен из миссионерского послания Церкви

Проповедь Папы на вечерне 1 октября, базилика Святого Петра

Никто не исключен из миссионерского послания Церкви 1

Ватикан. В соборе Святого Петра 1 октября Папа Франциск вечером, на открытии чрезвычайного месяца миссий, отслужил литургическую память святой Терезы Младенца Иисуса. Кроме префекта Конгрегации по евангелизации, кардинала Фернандо Филони, в этой литургии приняли участие представители мужских и женских миссионерских религиозных конгрегаций. В конце службы Папа передал миссионерские кресты Богу посвященным и мирянам, которые в эти дни отправятся в разные уголки мира провозглашать Евангелие. Самому богослужению предшествовали свидетельства нескольких Богу посвященных и мирян.

Преемник Петра прокомментировал притчу о закопанном таланте (Мф 25, 14-30).

В притче, которую мы слышали, Господь представляет Себя человеком, который, прежде чем отправиться в путь, призывает слуг, чтобы доверить им свою собственность (ср. Мф 25, 14). Бог доверил нам Свою величайшую собственность: жизнь, нашу и тех, других, и каждому множество разнообразных даров. И это имущество, эти дары не что-то, что следует хранить в сейфе; это – призвание. Господь призывает нас смело и творчески использовать эти дары. Бог спросит нас, вышли ли мы и рискнули, даже если мы вдруг потеряли лицо. Этот чрезвычайный месяц миссий должен встряхнуть нас и побудить быть активными в добре. Мы не нотариусы веры, не хранители благодати, а миссионеры.

Миссионеры рождаются через жизнь, свидетельствующую о том, что мы знаем Иисуса. Жизнь должна говорить. Свидетельство – это ключевое слово, корень которого означает – мученичество. Мученики свидетельствуют о вере, но не словами, а жизнью. Они знают, что вера это не пропаганда или прозелитизм, и ценят дар жизни. Своей жизнью они распространяют мир и радость, они любят всех – даже врагов – ради любви к Иисусу. Как же тогда мы, знающие, что являемся детьми Небесного Отца, можем скрыть радость от того, что мы любимы, и уверенность в том, что драгоценны в глазах Бога? Эту весть ждут многие. И мы несем ответственность за это. В этом месяце давайте спросим: Каково мое свидетельство?

В конце притчи Господь называет «добрым и верным» тех, кто предприимчив, но «плохим и ленивым» того слугу, который занял оборонительную позицию (см. Мф 25, 21. 23. 26). Почему Бог так строг к слуге, который испугался? Что он сделал не так? Его беда в том, что он не делал добра, согрешив бездействием. Святой Альберт Уртадо сказал: «Хорошо не делать зла. Но неправильно не совершать добрых дел». Это грех бездействия. И он может быть пожизненным, потому что мы не получили жизнь для того, чтобы зарыть ее в землю, но чтобы дать ей шанс; не скрывать ее, но дарить. Кто с Иисусом, тот знает, что у Него есть то, что Он отдает; Ему принадлежит то, что Он отдал. Отдавать – это секрет собственной жизни. Небрежностью мы пренебрегаем своим призванием: бездействие – это противоположность миссии.

Мы грешим бездействием, значит против миссии, когда вместо того, чтобы распространять радость, закрываемся в скорбь и думаем, что никто не любит и не понимает нас. Мы грешим против миссии, когда сдаемся: «Я больше не могу, я не способен». Как же так? Бог наделил тебя талантами, и ты считаешь себя настолько бедным, что не можешь никого обогатить? Мы грешим против миссии, когда постоянно жалуемся и говорим, что всё идет не так, в мире и в церкви. Мы грешим против миссии, когда становимся рабами страха, который обездвиживает, и позволяем парализовать себя словам «всегда было так». И мы грешим против миссии, когда проживаем жизнь, словно тяжесть, а не дар; когда направляем усилия в центр, а не на братьев и сестер, ожидающих любви.

«Доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор 9, 7). Он любит странствующую Церковь. Но будем осторожны. Если Церковь не выходит наружу, она не Церковь. Странствующая миссионерская Церковь это та, которая не тратит времени на слезы о том, что терпит неудачу, потому что количество верующих уменьшается, и люди теряют древние ценности. Церковь, которая не ищет защищенных оазисов, где бы могла быть в покое, но хочет быть солью земли и закваской мира. Она знает, что в этом ее сила, эта Иисуса, не социальный или институционный вес, а смиренная и самоотверженная любовь.

Сегодня мы начинаем октябрь – месяц миссий – в сопровождении трех «слуг», которые принесли много плодов. Путь нам показывает святая Тереза Младенца Иисуса, которая из молитвы сделала движущую силу миссионерского послания в мире. Это и месяц розария. Спросим себя о том, как мы молимся о распространении Евангелия, чтобы наше бездействие превратилось в миссию? Здесь и святой Франциск Ксавьер – один из великих миссионеров Церкви. Он встряхивает нас, чтобы мы вышли из нашей скорлупы и оставили удобства ради Евангелия. А досточтимая Паулина Жарико, труженица, которая поддерживала миссии своей ежедневной работой, жертвовала часть своей зарплаты и стояла при создании «Общества распространения веры». А мы? Даруем ли мы каждый свой день, чтобы преодолеть разрыв между Евангелием и жизнью? Пожалуйста, не проживайте веру ризничным способом.

Никто не исключен из миссионерского послания Церкви 2

Нас сопровождают монахиня, священник и мирянка. Они говорят нам, что никто не исключен из миссионерского послания Церкви. Да, в этом месяце Господь тоже призывает тебя. Зовет тебя – отца и мать семейства, тебя – молодого человека, мечтающего о великих делах, работающего на фабрике, в магазине, банке, ресторане, безработного, прикованного к больничной койке… Господь просит, чтобы ты дарил себя там, где находишься, таким, какой ты есть, тем, кто рядом с тобой. Не терпи всю жизнь, а дари ее; не оплакивай себя, но будь тронут слезами того, кто страдает. Будь мужественным, Господь ожидает от тебя многого. Он ожидает, что кто-то осмелится пойти туда, где не хватает надежды и достоинства, туда, где слишком много людей живет без евангельской радости. «Я должен идти один?» Нет, это не так. Если мы намерены выполнить послание миссии, как какой-то бизнес-план, с помощью графиков работы, то это невозможно. Протагонист миссионерского послания – это Святой Дух. Иди с Духом Святым. Иди, Господь не оставит тебя одного; свидетельство позволит тебе обнаружить, что Дух Святой предшествует тебе, чтобы подготовить твой путь. Отважьтесь, братья и сестры, будь мужественна, Матерь-Церковь: снова найди плодородие в радости от миссионерского послания!

Источник: credonews.org

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости