«Незапланированная» (2019): то, что она видела, изменило всё

29 марта, после празднования Торжества Благовещения, вышел американский фильм «Незапланированная». В этой фразе, которую мы привыкли читать в начале многих рецензий, не будет слов «на большие экраны», потому что многие кинотеатры отказали фильму в прокате, а большинство телекомпаний отказались анонсировать выход этого фильма или распространять любую информацию. Почему так случилось? Потому что фильм «Незапланированная» выступает за жизнь.

Это большой проект, снятый христианскими режиссерами Кэри Соломоном и Чаком Концельманом. Картина рассказывает о директоре клиники Planned Parenthood (некоммерческая организация, которая позиционирует свою деятельность как заботу о репродуктивных правах женщины – здесь и далее прим. автора) Эбби Джонсон и о том, какую перемену она пережила на своем жизненном пути.

Фильм основан на автобиографической книге, написанной Эбби Джонсон после ее обращения. На протяжении 8 лет Эбби сотрудничала с Planned Parenthood и прошла путь от волонтера и психолога-консультанта до самого молодого директора клиники. После того, как она присутствует на процедуре прерывания беременности и следит за ребенком на мониторе во время ультразвукового исследования, она принимает решение прекратить свою работу на Planned Parenthood и присоединяется к работе pro-life сообществ.

Перед режиссерами стояла непростая задача: нужно показать непростой жизненный путь Эбби, рассказать о том опыте работы, который она приобрела в Planned Parenthood, и о том, к чему он ее привел. Именно поэтому в фильме так много подробностей о работе Эбби в Planned Parenthood, о том, как проходят аборты с операционным вмешательством, химические аборты, что говорят женщинам на консультациях, как рассчитывают стоимость проведения аборта. Тем не менее, создателям фильма удается рассказать эту историю и как личный опыт Эбби Джонсон. В этом помогают закадровые слова, которые вводят нас в каждый новый виток жизни Эбби; они же напоминают, что перед нами фильм, основанный на реальных событиях.

Эбби выросла в верующей семье, уже замужем посещала вместе с супругом богослужения. И для нее было приемлемо работать в подобной клинике: она даже обсуждала со своими коллегами отсталость священников и пасторов, выступающих за сохранение жизни. Она была уверена, что делает Божье дело и помогает женщинам. Как признается Эбби, она решила сотрудничать с Planned Parenthood, потому что они стремились уменьшить количество совершаемых абортов. Но уже будучи директором клиники, он узнала на собрании сотрудников, что Planned Parenthood намеревается проводить аборты и на более поздних сроках, что никак не умещалось в понимании Эбби. Именно в этот момент она начала осознавать, что пошла по ложному пути. И ей оставалось сделать еще один шаг – самой присутствовать во время проведения аборта, чтобы коренным образом изменить свой путь и выступить за жизнь.

«Незапланированная» и воля Божья

Этот фильм показывает нам, как воля Божья реализуется в нашей жизни, как все, даже самые ужасные и тяжкие поступки и решения приводят нас к исполнению воли Божьей. В эпизоде, в котором Эбби (главную роль исполнила актриса Эшли Брэтчер), беременная своим третьим ребенком после двух абортов, сообщает своему мужу, что ей предлагают стать директором клиники, она говорит: «Если я получу эту должность, значит, Он хочет, чтобы я была директором центра». В другом эпизоде Эбби скажет, что для ее присутствия во время проведения аборта не было никаких причин. Раньше ее никогда об этом не просили.

Но для Бога не бывает ничего незапланированного. С развитием сюжета мы видим, что рядом с Эбби, рядом с клиникой, где она работала, были люди, которые молились, которые свидетельствовали о своей позиции, которые таким образом боролись за жизнь. Благодаря этим людям, которые тоже являлись частью божественного плана, Эбби знала и чувствовала, куда ей надо идти. Эбби сделала непростой выбор, и Бог не оставил ее одну. Эбби не просто перестала работать на Planned Parenthood, она начала активно помогать в работе pro-life организаций, в частности, она начала (и до настоящего времени продолжает) сотрудничать с организацией «Coalition for life» (христианская организация, которая оказывает разностороннюю поддержку беременным женщинам).

Обращение Эбби – это проявление Божьего Милосердия, и это ответ на молитвы многих людей.

Призыв к молитве о защите жизни

Фильм фокусируется на одной конкретной молитвенной инициативе «40 дней для жизни» (англ. «40 Days for Life»), которую начали pro-life активисты в 2007 г. Участники «40 дней для жизни» молятся возле клиник, в которых проводятся аборты. Кроме молитвы участники также поддерживают эту инициативу и постом. Такие молитвы проводятся ежегодно в нескольких странах в одно и то же время.  Во время одной из таких молитвенных кампаний и произошло обращение Эбби Джонсон.

Ее обращение дает надежду всем христианам, что наши молитвы о защите жизни важны. Каждая молитва важна. Этот фильм может стать свидетельством того, что, как ни страшна для нас борьба, в которой мы участвуем, наши молитвы помогают и имеют значение.

Христиане и «Незапланированная»

Создатели фильма обращают наше внимание и на то, как сами христиане относятся к проблеме аборта.

По сюжету фильма некоторые медсестры, работающие в клинике, посещали христианские богослужения. К сожалению, мы вынуждены признать, как много людей среди тех, кто выступает за прерывание беременности, относят себя к христианам. Это то, что разрывает Церковь изнутри.

В фильме не боятся показать, что есть и те, кто говорит от своего имени и выступает с угрозами и оскорблениями в отношении тех, кто собирается совершить аборт. Такие опрометчивые поступки бросают тень на деятельность pro-life организаций. Поэтому зрителям показаны и другие христиане и их единомышленники, которые борются за жизнь. В первую очередь, это участники движения pro-life.

Наверное, сложно стоять там, за воротами клиники Planned Parenthood, понимать, что все считают тебя консервативным, отсталым от жизни и современности, и продолжать свою деятельность, продолжать молиться, продолжать рассказывать о важности каждой жизни. И мы не увидим осуждения или угроз со стороны pro-life активистов, когда Эбби придет к ним после того, как присутствовала на процедуре аборта.

*   *   *

В интервью христианскому изданию «Walk in Faith» Эбби сказала: «Ни один человек, который посмотрит этот фильм, не сможет выйти из зала и сказать после этого: я не знаю, что такое аборт, я не знаю, как проводится аборт, я не знаю, что делается в таких клиниках, я не знаю, что это ребенок».

Увидеть такую позицию в художественном фильме представлялось немыслимым в кинематографическом мире, где Голливуд диктует правила успешного кино.  Так или иначе, премьера картины состоялась, преодолев многие бюрократические и общественные препятствия. И это уже само по себе большой знак для всех христиан. Знак, что мы можем делать больше для защиты жизни: усерднее молиться в защиту жизни, оказывать разностороннюю поддержку женщинам в непростых жизненных ситуациях, свидетельствовать о своей позиции, мягко и правдиво рассказывая о достоинстве каждой человеческой жизни.

Дарья Жуковскаярускатолик.рф

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости