Несколько принципов Великого поста

Когда начинается Великий Пост?

Великий Пост начинается в Пепельную Среду. Это передвижной день, который зависит от даты празднования Пасхи.

В чём суть Великого Поста?

Великий Пост это время приготовления к празднованию пасхальной тайны. Тайну никогда невозможно постичь полностью, но можно приблизиться к ней, благодаря тем средствам, которые предлагает Церковь: пост, молитва и милостыня.
Литургия Пепельной Среды призывает верующих обновить свою жизнь, обратиться с любовью к Богу, всем сердцем веруя в Радостную Весть о спасении, обретённом через Воплощение, страдание, смерть и Воскресение Сына Божьего – Иисуса Христа. Великий Пост это «время благоприятное, день спасения».

В чём состоит пост? Есть ли ограничения в пище на это время?

Существует различие между понятиями: пост и воздержание от мяса, хотя в разговорном языке дни, когда не вкушается мясная пища, называются «постными». Воздержание от мяса обязательно в пятницы всего года (если на этот день не приходится большой праздник); другую пищу (в том числе рыбу, яйца и молочные продукты) можно есть досыта. Воздерживаться от мяса в пятницы обязаны все, достигшие 14 лет, и до конца жизни.

Пост предписан в Пепельную Среду и Страстную Пятницу; это значит, что в эти дни не только нельзя есть мясо, но даже постную пищу можно есть досыта только один раз в день. Допускаются ещё два лёгких приёма пищи. Этот пост обязателен для всех, кто достиг совершеннолетия (18 лет), и до исполнения 60 лет.

Хотя сейчас нет предписаний Церкви относительно пищевых ограничений в великопостное время, Папа Бенедикт XVI призвал усилить во время Великого Поста практику воздержания от пищи как индивидуально, так и сообща, совершенствуя равным образом слушание Слова Божия, молитву и дела милосердия. Все это, для того, чтобы возрастать в познании Христа, для которого, как пишет апостол Павел, мы готовы от всего отказаться (Фил 3:8).

Какие молитвы предлагает Церковь на время Великого Поста?

Церковь призывает верующих больше времени посвящать духовному чтению и личной молитве, чаще участвовать в приходских богослужениях. Особое богослужение Великого Поста – Крестный Путь.

Также во время Великого Поста полезно приступить к Таинству Покаяния. Для тех, кто ежемесячно исповедуется, Пост даёт возможность подвести «духовные» итоги прошедшего года. Однако каждого католика обязывает вторая церковная заповедь «Исповедоваться в грехах своих по меньшей мере раз в год» («Катехизис Католической Церкви», п.2042)

Во время Великого Поста Церковь даёт возможность углубить свои отношения с Богом с помощью духовных упражнений – реколекций, которые проводятся в каждом приходе.

Что такое милостыня?

Церковь предлагает своим чадам творить дела милосердия — помогать тем, кто нуждается в нашей помощи и заботе: в семье, среди соседей, друзей, знакомых, в больницах и т.п. Церковь призывает не только делиться материальными благами с нуждающимися (можно оставить пожертвование для бедных в храме), но и посвящать часть своего свободного времени для помощи ближнему.

Что такое великопостные постановления?

Издавна в нашей Церкви существует практика великопостных постановлений. Верующие перед началом Великого Поста после испытания совести принимают конкретные решения, которые будут помогать им на пути покаяния и обращения. Не следует делать много постановлений, нужно определить, что именно более всего препятствует моему духовному развитию, моим отношениям с Богом.

Например, если кто-то слишком много смотрит телевизор, то может принять постановление не смотреть в Великий Пост телепрограммы, а освободившееся время посвятить семье, молитве, делам милосердия. Если кто-то слишком увлекается сладким, можно принять решение отказаться до Пасхи от шоколада и конфет, а сэкономленные на этом деньги оставить в храме в ящике пожертвований для бедных.

Полезно честно определить один свой главный недостаток: вспыльчивость, болтливость, лень, необязательность и т. д. и в течение всего Великого Поста стараться меньше сердиться, не сплетничать, добросовестнее работать, не опаздывать…. И не стоит отчаиваться, если нам не удаётся сразу добиться успеха. Нельзя отказываться от постановления, даже если вначале мы терпим неудачу. Бог знает нашу слабость, Ему важно наше намерение. Более того, быстрый успех может быть искушением для нашей гордыни: мы припишем обращение собственным силам, а не действию Божией благодати.

Важно принимать на себя выполнимые постановления. Например, заядлому курильщику не стоит принимать решение полностью отказать от сигарет в Великий Пост, если он уже несколько раз безуспешно пытался отказаться от вредной привычки. В данном случае можно принять более честное и выполнимое обязательство курить только 10 сигарет вместо обычной ежедневной пачки, а если получится, то и ещё меньше.

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости