Мученичество – это благословение от Господа. Общая аудиенция 11 декабря

Говоря о страданиях апостола Павла, Папа упомянул о мучениках, в особенности из Мукачевской епархии, с паломниками из которой Папа встречался перед началом общей аудиенции.

Ольга Сакун — Град Ватикан

На общей аудиенции 11 декабря Папа Франциск продолжил рассказ – основанный на Книге Деяний апостольских — о том, как начиналось странствие Евангелия по всему миру.

Свидетельство святого апостола Павла все больше отмечено печатью страданий. Когда Павел прибывает в Иерусалим, о чем повествует 21-я глава Книги Деяний, он сталкивается с враждебностью – точно так же, как Иисус. Автор Книги — евангелист Лука – подчеркивает это сходство между Павлом и Иисусом, «присоединяя» страдания Павла к страданиям Его Учителя.

«Утром у меня была еще одна, самая первая аудиенция, — добавил Святейший Отец, — с украинскими паломниками, принадлежащими к одной из украинских епархий. Каким же гонениям подвергались эти люди, как пострадали за Евангелие! Но они не продали свою веру, и это – пример для нас. Сегодня в мире, в Европе многих христиан преследуют, и они отдают жизнь за свою веру. Или же их преследуют ʺв белых перчаткахʺ, то есть оттесняют, маргинализируют. Христианин, христианская община дышит воздухом мученичества, и среди нас всегда будут мученики: это знак того, что мы идем по пути Иисуса. То, что некоторые из народа Божьего дают свидетельство мученичества, — благословение от Господа».

Итак, апостол Павел должен защищаться от обвинений, и Папа особенно выделил его защитную речь перед Агриппой. Апологетика становится мощным свидетельством веры, так что царь говорит: «Ты немного не убеждаешь меня сделаться христианином». Павла объявляют невиновным, но не могут отпустить, поскольку он апеллировал к кесарю. Поэтому неутомимый путь Слова Божьего продолжается на пути в Рим. Апостол предстает теперь перед нами как узник, чьи оковы являются знаком верности Евангелию и свидетельству Воскресшего. В глазах мира он злодей, но любовь Павла ко Христу настолько сильна, что даже на свои цепи он смотрит глазами веры. Вера апостола Павла — «не теория, не суждение о Боге и о мире, — как говорил Папа Бенедикт XVI, — но встреча с Божьей любовью в сердце».

«Дорогие братья и сестры, —  cказал в конце своего наставления Папа Франциск. – Павел учит нас терпению в испытаниях и умению все прочитывать глазами веры. Попросим сегодня у Господа, заступничеством этого апостола, оживить нашу веру и помочь до конца хранить верность нашему призванию христиан, учеников Господа и миссионеров». 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости