Молитвы о прощении себя и других

1. Молитва к Богу о прощении грехов

Предлагая тебе эту молитву, я предупреждаю – само по себе произнесение этих слов не принесёт тебе спасения. Спасает не молитва. Спасает Иисус Христос. Но молитва может быть средством приблизится к Господу. Если ты молишься этими словами с верой, Христос спасёт тебя.

[Какое счастье, что у нас, католиков, есть Таинство исповеди! Ведь, испрашивая прощения наших грехов в Таинстве исповеди, мы полагаемся не на опыт отдельного человека, но на верность Бога Своему Слову и на авторитет Христовой Церкви. Эту молитву можно прочитать перед исповедью. — Прим. пер.]

Господи Иисусе, как долго я не впускал Тебя в свою жизнь. Я знаю, что я грешник, и не могу спасти себя сам. Я больше не буду закрывать свою дверь, когда Ты стоишь и стучишь (Откр 3: 20). С верой и благодарностью я принимаю Твой дар спасения. Я доверяю Тебе, о мой Господь и Спаситель. Спасибо, Господи Иисусе, что Ты пришёл на землю. Я верую, что Ты – Сын Божий, умерший на Кресте за мои грехи и в третий день воскресший. Благодарю, что Ты взял на Себя мои грехи и принёс мне дар вечной жизни. Я верую в истинность Твоего Слова. Войди в моё сердце, о Господь мой и Спаситель! Аминь.
Д-р Рэй Причард

2. Молитва о том, чтобы простить другого

Боже милосердный!
Благодарю Тебя за дар прощения. Твой Единородный Сын возлюбил меня настолько, что пришёл на землю и принял страшные муки только для того, чтобы я был прощён.  Твоё милосердие потоком изливается на меня несмотря на мои грехи и ошибки. Твоё Слово призывает меня: «…облекитесь в милосердие и сострадание, в доброту, скромность, кротость, долготерпение, … А поверх этих одежд облекитесь в любовь, она всё связует и всё направляет к совершенству» (Кол 3:12, 14) [1]. Помоги мне сегодня проявлять безусловную любовь даже к тем, кто причинил мне боль.
Я понимаю, что даже если я напуган, эмоции не должны управлять моими поступками. Отче, пусть сладчайшее Слово Твоё пропитает мой разум и всегда направляет мои мысли. Помоги мне отпустить обиду и боль, помоги мне начать любить так, как любит Иисус. Я хочу смотреть на своего обидчика глазами моего Спасителя. Если меня можно простить, значит можно простить и его. Я понимаю, что нет пределов Твоей любви. Мы все – Твои дети, и Ты желаешь, чтобы никто из нас не погиб.
Ты учишь нас: «Пусть мир Христов направляет сердца ваши» (Кол 3: 15). Когда я произношу слова прощения, позволь Святому Духу Твоему наполнить моё сердце миром. Я молю Тебя, пусть мир, который приходит только от Иисуса Христа, направляет моё сердце, удерживает меня от сомнений и вопросов. А превыше всего прошу: дай мне быть благодарным. Не только сегодня, не только на этой неделе, но всегда. Благодарю Тебя за это напоминание: «Будьте благодарны» (Кол 3: 15).  Благодарность помогает мне приблизиться к Тебе и освободиться от непрощения. Благодарность помогает мне посмотреть на того, кто причинил мне боль, как на дитя Всевышнего, на Твоё дитя.  Возлюбленное и принятое Тобой. Помоги мне обрести то сочувствие и сострадание, которые приходят только с подлинным прощением.  И когда я снова увижу человека, который меня обидел, напомни мне об этой моей молитве, чтобы я мог укротить в себе любые неправедные мысли и покорить их Христу (2Кор 10:5). И пусть доверие Христу поселится в моём сердце и ведёт меня к свободе прощения. Прославляю Тебя, Боже, за то, что Ты совершаешь в моей жизни, наставляя меня, очищая и укрепляя мою веру. Через Христа, Господа нашего. Аминь.
Кристин Браун

3. Короткая молитва о том, чтобы простить другого

Господи Боже, благодарю Тебя за силу прощения и хочу простить всех, кто причинил мне боль. Помоги мне отпустить на свободу и вернуть Тебе __________ (имя или имена тех, кто меня обидел) (Рим 12: 19). Помоги мне благословить тех, кто меня обидел (Рим 12: 14).  Помоги мне ходить в праведности, мире и радости, свидетельствуя о Твоей жизни здесь на земле. Я хочу быть доброй и милосердной, прощая других, как Ты простил меня (Еф 4: 32). Через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь. Дебби Пржибильска

4. Короткая молитва о том, чтобы простить самого себя

Отче, сегодня я прошу Тебя помочь мне простить себя за всё то обидное, неприятное и оскорбительное, что я говорил и думал сам о себе. Я больше не хочу так с собой обращаться. Преобрази мои мысли и помоги мне понять, как непостижимо и чудесно Ты сотворил меня (ср. Пс 139: 14). Измени мои привычки, чтобы мой язык говорил только о моём уповании на Тебя и Твоём благоволении ко мне. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Сара Колеман

[1] Все цитаты из Писания — по переводу РБО, 2011

Источник: http://рускатолик.рф

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости