Молиться с сердцем ребенка.

Бог — не только Отец: Он подобен матери, постоянно «вынашивающей» свое чадо.

Общая аудиенция Папы Франциска в среду 16 января началась с чтения отрывка из Послания к Римлянам (8, 14-16): «Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»». На этот раз, продолжая толкование молитвы Господней, Папа отметил, что в этом слове – «Авва» — заключается ее суть.

«Познав Иисуса и услышав Его проповедь, христианин больше не считает Бога неким тираном, которого следует опасаться, больше не боится, но в его сердце расцветает доверие к Нему: он может говорить с Творцом, называя Его Отцом».

 Это слово – Отец – настолько важно для христиан, что иногда оно сохраняется в изначальной форме, на арамейском языке, на котором говорил Сам Господь. 

Слово «Отец» не просто символизирует тайну Бога: в нем заключен «весь мир Иисуса». Некоторые предпочитают переводить слово «Авва» более простым «папа»: молясь «Отче наш», сердце призвано говорить «папа», относиться к Богу так же, как ребенок относится к своему папе».  Для этого нужно «обладать сердцем ребенка».

Что же означает это слово – «Отец» — для Иисуса Христа? Господь объясняет это в притче о милосердном отце, рассказанной евангелистом Лукой в 15-й главе. В свете этой притчи молитва «Отче наш» обретает «смысл и насыщенность», сказал Папа.

«Давайте себе представим, что эту молитву произносит блудный сын после того, как его, очень долго прождав, обнял отец, который не помнит сказанных ему обидных слов, отец, который теперь хочет только показать, как сильно он тосковал».

Отец из этой притчи во многом напоминает мать, заметил Папа Франциск: «Именно матери постоянно прощают своих детей, покрывают их, никогда не перестают сопереживать, любить, даже если они ничего больше не заслуживают». Бог – не только отец: Он подобен матери, которая никогда не перестает любить свое чадо. Можно сказать, что ʺвынашиваниеʺ продолжается всегда, гораздо дольше, чем девять месяцев»: речь идет о «непрерывном движении любви».

Каждый из нас может оказаться на месте блудного сына или почувствовать одиночество. В эти моменты – сказал Папа – мы можем всегда найти в себе силы молиться, начиная со слова «Отец», сказанного с нежностью ребенка.

«Он не скроет Своего лица, не замкнется в молчании. Позови Его – ʺОтецʺ — и Он ответит. ˂…˃ И ответом будет: ʺЯ никогда не терял тебя из виду, Я видел все. Я же все время был там, рядом с тобой, верный Моей любви к тебе. Таким будет ответ», — завершил свое обращение к верующим Папа Франциск.

В конце общей аудиенции 16 января Папа Франциск напомнил верующим, что в пятницу начнется традиционная Неделя молитвы о единстве христиан, и призвал всех принять в ней участие.

«В эту пятницу богослужением Вечерни в соборе Святого Павла вне Стен откроется Неделя молитвы о единстве христиан на тему ʺПравды, правды ищиʺ (Втор 16,18-20). И в этом году мы призваны молиться о том, чтобы все христиане вновь стали одной семьей, в соответствии с волей Бога, Которому угодно, дабы «все были едино». Мы будем просить о том, чтобы прийти к общему и согласованному свидетельству, утверждая подлинную справедливость и поддерживая самых слабых посредством конкретных, уместных и эффективных ответов».

Ольга Сакун — vaticannews

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости