Май месяц Девы Марии

Католическая Церковь посвящает месяц май Пресвятой Богородице Деве Марии. В эти дни также существует традиция совершения т.н. «майских богослужений»

Могут возникнуть вопросы: «Почему Деве Марии посвящен именно май месяц?» или «Где и когда возникла эта древняя традиция?». Для этого, давайте обратимся к истокам этой прекрасной традиции и, боле того, постараемся, чтобы она вошла и в нашу религиозную жизнь.

История 

Некоторые историки, предполагают, что у начал этой традиции лежит борьба с языческими культами. На Востоке май посвящался богине Артемиде, а в Риме весной почитали богиню Флору. Церковь, особенно в Средневековье, приложила немало усилий, чтобы  «окрестить» языческую традицию и направить ее в иное русло. 

Истоки майских богослужений можно найти на греческом Востоке, где уже в V веке в верующие в мае собирались и пели гимны,  прославляющие Деву Марию. На Западе первые попытки посвящения месяца мая Богородице впервые встречается в Испании переломе XIII – XIV веков.  Король Кастилии и Леона Альфонсо X, автор сборника из 420 песнопений, посвященных Деве Марии (Cantigas de Santa María) в одной из кантиг Ben vennas Mayo, связывает месяц май с Пресвятой Богородицей. 

Один из доминиканских мистиков блаж. Генрих Сузо в своих сочинениях вспоминает, что, будучи ребенком, собирал цветы и приносил их Марии. Во многих житиях святых и монастырских хрониках можно прочитать о майском почитании Пресвятой Девы. Хорошим  тому примером служит св. Филипп Нери, который собирал детей у скульптуры Богоматери, призывал их к молитве и складывал вместе с ними цветы к ее стопам. Впервые же, май был назван месяцем Марии в 1549 году в книге  Вольфганга Сейдля «Духовный май», изданной в Германии. 

Однако, центром майских богослужений, откуда они распространились по всему миру, стала Италия. В начале XVII века, майские богослужения совершали итальянские доминиканцы, в частности в Фьезоле, где горячим проповедником этих служб был о. Анджело Доминико Ждуинжи. Он в 1676 году основал братство Comunella, целью которого было почитание Пресвятой Девы, особенно в мае. 

Вторым, значимым для майского культа, местом был Неаполь. Здесь с 1674 года в мае в храме святой Клары совершались ежедневные богослужения, на которых пели богородичные песни, а в завершении благословляли присутствующих Святыми Дарами. 

Отцом майских богослужений считается иезуит о. Ансолани, живший на переломе XVII – XVIII веков. Он организовывал в королевской часовне специальные концерты богородичных песнопений, которые завершал благословением Дарами. 

Великим пропагандистом майских богослужений был иезуит о. Альфонс Муццарелли, который в 1787 году издал специальную брошюру и разослал ее всем итальянским епископам. Его молитвенник выдержал около 70 изданий. Он же ввел богослужение в римском храме Иль Джезу. Сопровождая папу Пия VII в Париж, он привнес это богослужение и во Францию. Затем эта практика распространилось по многим иезуитским монастырям и учебным заведениям. 

25 марта 1915 года Пий VII написал буллу, посвященную майским богослужениям, даровав полную индульгенцию всем, кто принимает в них участие. Это еще больше способствовало распространению традиции. 

В 1965 году Папа Павел в специальном письме, посвящённом месяцу маю, призывал верующих сохранять эту традицию. Он писал:» Пусть Та, что  пережила тревоги и тяжести земной жизни, усталость ежедневных забот, трудности и испытания бедности и страдания Голгофы,  в час нужды придёт на помощь Церкви и человечеству.» 

Лоретанская литания

В 1859 году папа Пий IX утвердил, существующую до сих пор, форму майских богослужений, состоящих обычно из Лоретанской литании, проповеди и торжественного благословения Дарами.

Лоретанская литания – главная часть майских богослужений. Свое название она берет от итальянского города Лорето, где в местной базилике хранится т.н. Святой дом (Santa Casa), фрагменты жилища Пресвятой Богородицы. Именно здесь Литания Пресвятой Деве была особенно популярна. Однако считается, что появилась она в XII веке во Франции. Первая ее версия не сохранилась. Существовало несколько вариантов текста. Один из них в 1575 году руководитель хора в Лорето Констанцо Порта положил на музыку. Это и способствовало популяризации именно этого варианта, ставшего известного теперь во всем мире. 

В 1581 году Папа Сикст V даровал индульгенцию, всем читающим эту литанию. С  годами в ее текст добавлялись  все новые и новые воззвание, что вынудило в начале XVII века Священную конгрегацию обрядов запретить самовольные добавления. Тем не менее, изменения в текст вносились, но уже с одобрения Ватикана. Самое последнее изменение было внесено в 1995 году, когда было добавлено воззвание «Царица семей». 


Что мы можем сделать в месяц Марии? 

Для развития духовной жизни в месяц Марии, мы можем:

1. Размышлять над основными тайнами жизни Пресвятой Девы Марии.

Размышление требует полного вовлечения разума, воображения, а также всего сердца, для того чтобы углубиться в те добродетели, которые пережила Богоматерь в течении своей жизни. 

Например, мы можем поразмышлять над тем, как поступала Мария, во время: 

— Благовещения (Лк. 1,26)  
— посещения Елизаветы (Лк. 1, 39)  
— Рождество Иисуса Христа (Лк. 2,1)  
— Сретение Господне (Лк. 2, 22)  
— когда Иисус был потерян, а затем найден в храме (Лк. 2, 40)  
— свадьба в канне Галилейской (Ин. 2,1)  
— У подножья Креста (Ин. 19,25 

2. Вспоминать о явлениях Пресвятой Девы Марии. 

В Фатиме (Португалия); в Лурде (Франция); а также в Гваделупе (Мексика), Пресвятая Дева Мария сообщает нам различные послания, о той любви, которую Она испытывает к нам — своим детям. 

3. Размышлять над четырьмя догматами о Богородице: 

— Непорочное Зачатие: Единственная женщина, которую Бог, по спасительным заслугам Иисуса сохранил от первородного греха и одарил полнотой Благодати. 

— Её Божественное Материнство: Пресвятая Дева Мария является Матерью Иисуса Христа, Сына Божья. 

— Её Вечная Девственность: Мария зачала от Духа Святого, поэтому Она всегда была Девой. 

— Её вознесение: Пресвятая Дева Мария, в конце своей жизни, была телом и душою взята на небо. 

4. Вспоминать и почитать Марию, как Матерь всего человечества. 

Пресвятая Дева Мария всегда заботится о нас и помогает нам во всём, о чём мы нуждаемся. Она помогает нам победить искушение и сохранить и остаться в состоянии благодати и дружбе с Богом, чтобы достичь Царствия Небесного. Мария – Матерь Церкви. 

5. Размышлять над основными добродетелями Пресвятой Девы Марии. 

Мария была женщиной жившей в глубокой молитве, всегда находилась близко к Богу. Была смиреной женщиной, то есть, скромной; была благородной, не думала о своем комфорте, чтобы отдать себя людям; имела огромную любовь, любила и помогала всем без разницы; была услужливой и внимательной к Иосифу и Иисусу; жила с большой любовью и радостью; была терпеливой к своей семье и к окружающим; и принимала волю Бога в своей жизни. 

6. Жить истинным и реальным почитанием Марии. 

Стараться приложить усилия для того, чтобы жить как её дети. Это значит: 

— Смотреть на Марию как на Матерь: высказывать Ей все, что с нами происходит, хорошие и плохие вещи. Обращаться к Ней в любой момент.  
— Доказать нашу любовь в Ней: делать то, что угодно Марии и вспоминать о Ней в течении дня. 
— Полностью уповать на Неё: вся благодать, которые нам дал Иисус, проходят через руки Марии. Она ходатайствует перед своим Сыном о нас и наших трудностях. 
— Подражать Её добродетелям: это значит, самым лучшим образом доказывать нашу любовь к Ней. 

7. Читать молитвы, специально посвящённые Марии. 

Церковь предлагает нам красивые молитвы, как например Ангел Господень (которая обычно читается три раза в день, утром, в полдень и вечером), Царица Небесная (читается в Пасхальное время), Лоретанская литания, Святой Розарий. 


В конце нашего рассуждения было бы не плохо процитировать слова, которые произнёс Папа Римский, Бенедикт XVI в полдень 30 апреля, пред тем как прочитать молитву «Царица Небесная» «Regina Caeli» перед паломниками, собравшимися на площади св. Петра. 

«В дни, последовавшие за воскресением Господа, апостолы держались рядом друг с другом, утешаемые присутствием Марии, а после Вознесения усердствовали вместе с Ней в молитвенном ожидании Пятидесятницы. Матерь Божия была для них матерью и наставницей, и эту роль Она продолжает исполнять по отношению к христианам всех времен. Каждый раз, в пасхальное время, мы более глубоко переживаем этот опыт, и, наверное, именно поэтому народная традиция посвятила месяц май Марии – месяц, который обычно приходится между Пасхой и Пятидесятницей. Потому этот месяц, который мы начинаем завтра, поможет глубже осознать материнскую функцию, которую Она исполняет в нашей жизни, дабы мы всегда были послушными учениками и смелыми свидетелями воскресшего Господа. Вверим Марии нужды Церкви и мира, особенно в это омраченное немалыми трагедиями время» 

Подготовлено для блога icatholic.ru

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости