Как подготовиться к исповеди?

Подсказки в духе Игнатия Лойолы

ШТЕФАН ЛИПКЕ SJ Что такое исповедь? Исповедь, а также подготовка к ней — это преимущественно встреча с Господом. Поэтому уместно делать подготовку к исповеди в храме, в часовне или же в своей комнате, в уголке, где мы обычно молимся. Можно это также делать на природе, если есть место, которое нам помогает молиться (берег озера, лес). Главное, чтобы по возможности нас окружала тишина. А если это невозможно, потому что все время вокруг человека бегают дети, то можно иметь в виду: именно таким, какой я есть, именно в таких условиях, в моей реальной жизни я могу встретиться с Господом. Он подскажет, что нужно сказать на исповеди.

Раз подготовка к исповеди является встречей с Господом, то есть молитвой, уместно начинать ее крестным знамением и молитвой о том, чтобы мы смогли осознать нашу греховность, а также милосердие Божье.

Но исповедь – не просто какая-то встреча. В первую очередь это такой же праздник, каким был пир по возвращении блудного сына, о котором Господь рассказывает в Евангелии от Луки (Лк 15). Так же, как отец в Евангелии радуется о том, что сын вернулся и ожил, ровно так же (и еще больше) радуется Бог о грешнике, который обращается к Нему. Это безусловно так, если мы думаем о первой исповеди после долгого перерыва или о чьей-то первой исповеди вообще, после жизни далеко от Господа. В этом случае радость Господа особо конкретна. В романе Федора Достоевского «Идиот» главный герой рассказывает, что он видел молодую мать, которая крестилась, увидев, как ее грудной ребенок впервые ей улыбнулся. Она говорит: именно так, как она сейчас, должен чувствовать себя Бог, когда грешник впервые (или впервые после долгого перерыва) вступает в общение с Ним. Но также и «очередная» исповедь того, кто регулярно приступает к таинству, является для Бога настоящим праздником. Ведь и родители безумно радуются, найдя своего не в первый раз заблудившегося ребенка, даже если он был просто в магазине напротив. Или если у ребенка была царапина и родители переживали, не будет ли сепсиса, но затем оказалось, что нет такого риска, это также является для них поводом для настоящей радости. И Евангелие свидетельствует, что Бог так же радуется даже «об одном грешнике кающемся» (Лк 15:7).

Поэтому любая исповедь в первую очередь – праздник спасения. Первым делом следует, как говорит Исаия, готовиться к ней, надевая «ризы спасения» (Ис 61:10), то есть настраиваться принять Божье милосердие, жить им, можно даже сказать – наслаждаться им. Поэтому стоит, например, читать уже упомянутую 15 главу Евангелия от Луки, которая особым образом провозглашает именно желание Бога прощать грехи и дарить новую жизнь. Также стоит читать один из отрывков из Евангелий о том, как Иисус прощает и исцеляет.

После этого может быть уместным (пожалуй, не перед каждой исповедью, но все-таки иногда) перечитывать заповеди, то, что Господь через Библию в Церкви говорит о добре и о зле. В частности, стоит иметь в виду, что есть иерархия заповедей. Главная заповедь гласит так: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк 12:29-31). Эта двойная (вернее, двуединая) заповедь показывает, что главное в нашей жизни – быть с Богом, слушать Его, направлять все свои силы, телесные, душевные, духовные, на общение и дружбу с Ним, на служение Ему. Вернее – не наше дело направлять, наше дело принимать Его благодать, которая направляет нас. А как можно узнать человека, любящего Бога? Это тот, кто любит ближнего так же, как и себя. Поэтому мы можем готовиться к исповеди, внимательно, медленно и сознательно всматриваясь и вслушиваясь, каким образом мы пытались (или, увы, не пытались) любить Бога, ближнего, себя.

Можно также пользоваться помощью Десяти заповедей Божьих, думая о каждой из них по отдельности. Что эта заповедь означала для меня в последнее время? За что я благодарен Богу, Который помог мне быть верным этой заповеди? За что мне стыдно перед Ним, потому что я не соблюдал ее? Затем можно подумать еще и о церковных заповедях: о богослужении, посте, поддержке для Церкви. Был ли я верен в этом? Таким образом, стоит вспоминать, какова была наша жизнь за период после предыдущей исповеди, и останавливаться на запомнившихся моментах. Можно задаться вопросом – когда возникла радость, благодарность от того, что Бог ведет и помогает жить Его волей? Возникала ли злость из-за того, что бывает зло? В какие моменты возникло осознание своих слабостей и недостатков? Тем более, стыд от своих дурных поступков, грехов? Кстати, стыд, хоть и совсем не приятное чувство, – хороший компас, указывающий на добро и зло в нашем прошлом.

Важно все эти чувства принимать, отдавать их в руки Божьи, разговаривать о них с Богом, прося, чтобы Он показал их истинное значение. Именно о них полезно беседовать с Богом в тишине.

Затем можно помолиться о хорошей исповеди и закончить подготовку, например, молитвой «Отче наш».

После этого следует в сжатой форме вспомнить то, что нужно сказать на исповеди. Кому-то помогает записывать нужное. Тогда на самой исповеди можно будет кратко выразить благодарность за помощь Божью, а затем назвать свои грехи и то, что для нас осталось непонятным и тяжким. Все это мы отдаем в руки Божьи, и Бог через священника нам показывает Свою благодать и милосердие. Пусть это будет глубокой личной встречей с Господом, праздником Божьего милосердия!

И еще один совет: стоит продолжить этот праздник, приглашая себя (и других), например, на мороженое… 

Как подготовиться к исповеди? 1

ШТЕФАН ЛИПКЕ SJ – род. в 1975, учился на факультете католической теологии в государственном университете г. Бонна и в Григорианском университете в Риме, а также в высшей семинарии Кёльнской архиепархии. Работал в приходах, в том числе в г. Томске. Директор Института святого Фомы в Москве

Источник: рагмент журнала «В Пути» 1/2020 

Как подготовиться к исповеди? 2

https://www.wputi.net/

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости