Истинный мир сеется в сердце, проповедовал Папа Франциск

В утренней проповеди 9 января Папа Франциск задумался над первым чтением (1 Ин 4, 11-18), в котором апостол Иоанн предлагает путь, ведущий к миру. Нужно оставаться в Господе для взаимной любви, очевидной из мелочей. Папа сказал, что мир в мире начинается с мира в человеческих сердцах.

«Мы не можем быть христианами, если сеем войну в семье, дома, на работе. Пусть Господь даст нам Святого Духа, чтобы мы покоились в Нём, и Он учил нас любить, просто не ведя войны против других», – сказал Папа Франциск, напомнив вступительную молитву из итальянского литургического текста, которая призывает Бога дать мир всем народам, и прокомментировал текущие события:

«Когда мы говорим о мире, мы думаем о мировых войнах; чтобы они прекратились, и наступил мир. Мы всегда избавляемся от образа мира, а не войны, но всегда за пределами наших границ, этой страны… Так и в наши дни, когда произошло много вспышек войн, мы начинаем думать о них, когда говорим о мире, и мы молим Господа о мире. Это хорошо, мы должны молиться о мире в мире, постоянно видеть перед глазами этот дар Бога, которым является мир, и молиться о нём для всех людей».

В то же время Епископ Рима призвал нас спросить, на что похож мир в нашем доме, какое наше сердце: мирное или озабоченное, ведет ли оно постоянную войну или тянется к собственности, власти, самоутверждению. Мир между народами или в какой-то стране сеется в человеческом сердце, потому что, если нет мира в нашем сердце, то как мы сможем достичь мира во всём мире? Тем не менее, отметил Понтифик, мы обычно не рассматриваем это так. Апостол Иоанн ведет нас по пути к внутреннему миру, к пребыванию в Боге.

«Где Господь, там мир. Он – создатель мира. Святой Дух, которого Он посылает, приносит мир внутри нас. Если мы остаемся в Господе, в наших сердцах царит мир, а если мы не остаемся в Господе, потому что впадаем в грех или совершаем ошибки, Святой Дух дает нам распознать эту ошибку или падение. Оставаться в Боге. Как это происходит? Когда мы любим друг друга, говорит апостол. В этом ядро и тайна мира».

Папа описал настоящую любовь, которая отличается от любви в сериалах. Она побуждает нас хорошо говорить о других, и если это невозможно, мы бы предпочли молчать, а не клеветали бы на них. Сплетни и клевета о других людях вызывают войны. Настоящая же любовь проявляется в мелочах. Если в нашем сердце царит война, война будет вестись и в семье, и в нашем доме, и на работе. Ревность, зависть и клевета способствуют взаимным войнам, разрушают и очерняют. Папа Франциск призвал, подумать о том, сколько раз мы говорим в духе мира и сколько раз произносим военные речи. Сколько раз мы можем признать, что у каждого есть свои грехи, искать свои недостатки и держать язык за зубами?

«В семье, дома и на работе мы обычно ведем себя так же, как на войне: мы уничтожаем и очерняем других людей. Но это не любовь и мир, о которых мы просим в молитве. Такое поведение не исходит от Духа, но не обходит никого из нас, будь то мирянин или мирянка, священник, монахиня, епископ, Папа. Наш немедленный ответ – осудить другого человека. Дьявол таким образом искушает нас, чтобы мы вели войну».

Когда дьяволу удается начать войну, когда он поджигает и довольный умывает руки, потому что у него больше нет работы. Ибо нам достаточно сначала уничтожить себя, а потом и других, потому что мы вытесним любовь, сказал Папа. «Мы зависимы от клеветы на других людей, и это насаждение дьявола. Попросим Святого Духа о прочном мире и попытаемся оставаться в Господе», – так заключил Понтифик проповедь в доме Святой Марфы.



Источник: http://credonews.org/

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости