Гуадалупе: путь на Небеса в повседневной жизни

Слуга Божия Гуадалупе Ортис де Ландасури будет провозглашена блаженной 18 мая 2019 года в Мадриде.

Ее беатификация это повод для радости и надежды, потому что она в очередной раз показывает, что Бог призывает всех жить вместе с Ним полной жизнью, призывает к святости, которую можно достичь в превратностях повседневной жизни.

Гуадалупе любила жизнь, которую Бог избрал для нее; приняла ее, и стала счастливой. В молодости она перенесла смерть отца, которую встретила со спокойствием и стойкостью. Несмотря на трудности, она решила продолжить изучать химию и не бросать профессии, которая была редкой для женщин ее времени. Затем она посвятила себя преподаванию, где использовала все свои качества. Когда она встретила святого Хосемарию Эскриву и обнаружила, что Бог призывает ее жить христианской жизнью в соответствии с духом Opus Dei, она, без колебаний, самоотверженно посвятила себя призыву достичь святости в повседневной жизни. Гуадалупе была открыта тому, о чём в каждый момент просил ее Бог: к тому, чтобы оставить на какое-то время свою профессию, и вернуться к ней позже; к поездке в Мексику для начала апостольской работы Opus Dei на американском континенте; к возвращению в Испанию, чтобы продолжить преподавание и начать писать докторскую диссертацию уже в преклонном возрасте.

 

Пример Гуадалупе может стать светом, толчком, чтобы воспринять обычную жизнь как путь к святости. Ведь в жизни появляются проекты, мечты, вызовы, более или менее намеченные планы, а также изменения, трудности и неожиданные проблемы. Но в Гуадалупе обращает на себя внимание ее любовь к тому, что Бог дает нам; к тому, что Он любит; упование и надежда на Него, а также полная жизнь настоящим, таким, какое оно есть, доверение своего будущего Божьим рукам.

Гуадалупе была счастливым, смелым, решительным, предприимчивым и радушным человеком. Уверенность в близости Бога, которой она обладала, в Его любви к ней, наполняла ее простотой и спокойствием и заставляла не бояться своих ошибок и недостатков и всегда идти вперед, стремясь любить во всём Бога и других людей. Очень часто к нам может прийти искушение не стремиться к великим вещам, отказаться от своих мечтаний, потому что мы замечаем свои ограничения и ошибки. Гуадалупе учит нас тому, что можно мечтать и зайти далеко, если, несмотря на трудности, мы уповаем на Бога и Его любовь к нам.

Этот мадридский химик совместила интенсивную профессиональную жизнь с общением с Богом и служением другим. Ее многочисленные письма заставляют нас увидеть, как она пыталась поставить Бога на первое место, и, хотя не всегда ей удавалось сделать так, как хотелось, она начинала заново, с новыми усилиями. В определенные моменты дня, она старалась найти время для личной встречи с Богом и молитвы, откуда черпала силы, чтобы находить Его потом в любых обстоятельствах. Все мы, несмотря на многочисленные задачи и обязательства, которые наполняют наш день, можем, если захотим, встретиться с Богом, Который терпеливо ожидает нас в каждом моменте, особенно в Евхаристии. Не перестает казаться особым знаком внимания со стороны Господа тот факт, что 18 мая, день беатификации Гуадалупе, это также и день, когда она приняла свое Первое Причастие. Это совпадение напоминает нам о тесной связи, которая существует между Евхаристией и личной святостью.

Гуадалупе также является примером того, как открыть Бога в своей хорошо выполненной работе. Она осознавала, что может выразить Божье присутствие через свою профессиональную деятельность, и благодаря ей познакомить с Ним других. Эта любовь к Богу и профессиональное рвение побуждали ее самоотверженно заниматься социальными нуждами своего времени; ей было небезразлично страдание других, и это побуждало ее предпринимать инициативы в области социального развития, как в своей стране, так и в Мексике, используя свои знания и таланты. Гуадалупе увлекалась химией, но работа была для нее не только местом для своей профессиональной реализации, но главным образом, тем местом, где можно общаться с Богом, отдавать себя другим и служить.

Многие люди, которые знали ее, помнят ее радость, ее заразительный смех, который делал приятной жизнь других. Этот веселый и открытый характер был также плодом усилий и скрытой жертвы. В течение многих лет она страдала от сердечной болезни, которая заставляла ее чувствовать себя уставшей и даже изнуренной, но она решила принять эту трудность и улыбаться другим, не придавая большого значения болезни. Думая о Гуадалупе, мне вспоминается одно высказывание Святого Хосемарии: «Отдача себя на служение другим обладает такой эффективностью, что Господь вознаграждает его смирением, полным радости».

В этом месяце, мае, особенно посвященном Пресвятой Деве, мы можем попросить у Нее, чтобы фигура Гуадалупе вдохновляла и побуждала нас всегда отвечать на призыв Божий в нашей жизни, чтобы мы, подобно ей были счастливы и «блаженны».

Фернандо Окариз, Прелат Opus Dei

Рим, 10.05.2019

credonews

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости