11 октября — Cв. Папа Иоанн ХХIII

Анджело Джузеппе Ронкалли родился на севере Италии в местечке Сотто-иль-Монте в провинции Бергамо в 1881 году. В 1900г. Ронкалли окончил духовную семинарию в Бергамо, в 1904 — теологическое отделение Римской папской семинарии. Получив диплом богослова и приняв сан священника, о. Ронкалли более десяти лет был секретарём епископа Бергамо Д. М. Радини Тедески (1904—1914), одновременно преподавая историю церкви в Бергамской семинарии.

В 1921 священник Ронкалли был назначен членом Священной конгрегации пропаганды веры. Он занимался реорганизацией миссионерской службы, вёл курс патрологии в папском Латеранском университете. В 1925 монс. Ронкалли, получив сан епископа, был назначен нунцием в Софию. В 1935 он прибыл в качестве нунция в Анкару. Поскольку монс. Ронкалли представлял папский престол также и в Афинах, то ему приходилось действовать в одно и то же время в двух конфликтующих между собой средах. В 1944 год был назначен на пост нунция в Париже. В 1953 году стал кардиналом и Патриархом Венеции.

Осенью 1958 года конклав избрал кардинала Ронкалли папой. Новоизбранный папа взял себе имя Иоанн ХХIII. Понтификат Иоанна XXIII, продлившийся неполных 5 лет, определил новый курс ватиканской политики, которая была призвана установить диалог между разными странами и конфессиями, а также улучшить социальное положение верующих в разных регионах мира. Иоанн XXIII настойчиво выступал за мир и мирное сосуществование государств с различными социальными системами независимо от господствующей в них идеологии.

Уже в первом своём обращении по радио в ноябре 1958 года папа заявил: «Зачем тратить огромные ресурсы на подготовку войны, вместо того чтобы улучшить благосостояние всех, особенно беднейших классов?» Папа призывал всех людей, особенно тех, кто стоит во главе государств, добиваться соглашений и сохранить мир.

Папа также  считал, что урегулирование отношений между Ватиканом и странами социалистического лагеря, где проживает больше 50 млн католиков, отвечает интересам Католической церкви, хотя и оставался противником общественного строя, существовавшего в этих государствах.

В начале 1960-х Иоанн XXIII неожиданно для многих высказался за решение спорных вопросов между двумя системами путём «свободных и лояльных переговоров», содействовать которым — «знак мудрости и осторожности, благословляемый на Небе и земле». В отличие от некоторых своих предшественников Иоанн XXIII не требовал отлучать от церкви тех, кто исповедует «ошибочные учения». «Сегодня церковь предпочитает прощение вместо суровости», — говорил он.

Выступая по радио в сентябре 1961 года, Иоанн XXIII советовал правителям государств «осознать огромную ответственность, которую они несут перед историей», и решать спорные вопросы не силой, а путём искренних и свободных переговоров.

Осуждая политику неоколониализма, папа Иоанн впервые в истории католической церкви назначил кардиналом темнокожего епископа Ругамбву из Танзании. Папа вёл активный диалог с лидерами нехристианских религий Вьетнама, Южной Кореи, Тайваня, Японии и др.

Папа Иоанн ХХIII стремился к объединению христианского мира, установил контакт с представителями некатолических христианских церквей. «Все люди братья, и всё следует решать по-дружески, на основе взаимного человеколюбия», — говорил он.

Папа знал о своём диагнозе, но твёрдо отказался от хирургического лечения рака желудка, боясь не выйти из наркоза в своём возрасте. Он считал, что ему крайне важно провести Вселенский собор, на котором Папа заявил, что ныне церковь предпочитает «прибегнуть скорее к целительному средству милосердия, чем к строгости». Речь папы завершалась призывом к сохранению мира.

7 марта 1963 года Иоанн XXIII получил премию международной премии «За мир и гуманизм».

В энциклике «Pacem in Terris» («Мир на Земле») от 13 апреля 1963 года папа призывал «в свете Евангелия объединить все силы, ведущие к подлинному миру в личной сфере, семье и обществе».

Во время своего понтификата Иоанн XXII издал 8 энциклик.

Противники курса Иоанна XXIII называли его «красным папой», сторонники — «папой мира». Согласно многочисленным воспоминаниям, папа Ронкалли был внимательным, деликатным, добродушным, очень приятным в общении человеком, с чувством юмора. Его прозвищем было «добрый папа». За этой простотой скрывается человек выдающейся культуры, человек, который, «имеет у себя в голове целую библиотеку». Действительно, Папа Ронкалли – любитель исторических исследований и знаток нескольких иностранных языков; он много путешествовал и многообразный опыт придавал ему ту уверенность, которая пленяла как специалистов, так и профанов.

Папе не было суждено самому осуществить программу «обновления» церкви, принятую Вторым Ватиканским собором. Он умер 3 июня 1963 года от рака желудка. В 2000 году папа Иоанн Павел II причислил Иоанна XXIII к лику блаженных (беатифицировал его).

Память папы Иоанна XXIII Католическая церковь чтит 11 октября.

11 октября - Cв. Папа Иоанн ХХIII 1

10 заповедей радости от св. Папы Иоанна XXIII

Только сегодня,я постараюсь жить лишь сегодняшним днем, не стремясь решить проблему всей своей жизни.

Только сегодня, я буду обращать особое внимание на свое вежливое обхождение и манеру поведения: не буду никого критиковать, не буду силиться исправить или воспитать кого бы то ни было, кроме себя самого.

Только сегодня я буду счастлив и уверен, что я создан для счастья, не только в мире ином, но и для счастья в этом мире.

Только сегодня я буду жить по обстоятельствам, не пытаясь заставить их соответствовать моим желаниям.

Только сегодня я посвящу десять минут чтению хорошей книги, помня о том, что как пища необходима для жизни тела, так и полезное чтение необходимо жизни души.

Только сегодня я совершу добрый поступок и не расскажу о нем никому.

Только сегодня я сделаю по крайней мере одну вещь, которую мне делать не хочется, и если меня оскорбят, постараюсь никому не говорить об этом.

Только сегодня я составлю себе подробный план дня. Возможно, я не буду его придерживаться, но я составлю его и буду остерегаться двух бед: спешки и нерешительности.

Только сегодня я буду твердо верить, даже если обстоятельства будут доказывать обратное, что Провидение Божие заботится обо мне так, как если бы в мире был только я.

Только сегодня я не буду бояться, и особенно не буду бояться восхищаться тем, что прекрасно; не буду бояться верить в доброту.

Я способен в течение двенадцати часов делать добро, и это не обескуражит меня, как мысль о том, что мне нужно делать это в течение всей жизни.

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ