Чин дев как путь внутренней свободы

На страницах ватиканского журнала «Женщины, Церковь, мир» библеист Мариана Ассаф из Сирии рассказывает о своем пути к посвященной жизни в Чине дев – Ordo Virginum.

Ольга Сакун — Град Ватикан

Мариана сравнивает свое призвание с призванием Савла: «Я упала со своего ʺконяʺ, и мои ослепшие глаза увидели настоящий свет», — рассказывает Мариана, которой тогда, в 1993 году, было 23 года. Но не только голос Божий привел ее к богопосвященной жизни: это были и люди, которых она называет ангелами и которые облегчили ей путь к Господу и встречу с Ним. Прежде всего это ее семья, в которой Мариана росла вместе с тремя братьями и одной сестрой, окруженная родительской любовью. Кроме того, большую роль в ее выборе сыграли отцы-иезуиты, в том числе Паоло Далл’Ольо, похищенный в Ракке (Сирия) в 2013 году, а также убитый в Хомсе отец Франс ван дер Лугт. В Риме, где последние 15 лет она учится в Папском Григорианском университете, продолжив обучение в Папском библейском институте, ее наставниками также всегда были иезуиты, «учителя человечности и духовности», как отзывается о них Мариана. «Игнатианская духовность, — поясняет она, — всегда меня привлекала и помогала идти по жизни с глубоким чувством ответственности и свободы».

Вступление в Чин дев для Марианы было итогом продолжительного и непростого пути. Он увенчался 1 июля 2018 года принесением обетов в Латеранской базилике Святого Иоанна. В этот день она отмечала также 25-летие первого «да», сказанного Господу в 1993 году.

Почему же она выбрала именно Ordo Virginum?

«Жизнь в чине посвященных дев позволяет мне оставаться в созвучии с тем путем, который я прошла за эти 25 лет и который сделал меня автономным человеком: мне нравится идти своими собственными ногами, следуя наитию от Господа. Этот стиль жизни дает мне возможность оставаться собой в послушании Богу. Хотя Ordo содействует духовному становлению и братским встречам, он гарантирует личное пространство, которым я призвана ответственно управлять. Жизнь посвященной девы означает отношения с Матерью-Церковью, как епархиальной, так и вселенской, при отсутствии связи с определенной харизмой или институтом».

«Быть девой, — продолжает Мариана Ассаф, — означает жить в этом мире, следуя по стопам Господа, Который пришел, чтобы обитать посреди нас. Это значит разделять повседневную жизнь людей, не имея привилегии видимых знаков. Близость к людям дает мне возможность понять проблемы, трудности, боли и радости братьев. Наконец, такой важный религиозный элемент, как жизнь без прикрытия института, который бы всем меня обеспечивал, — это подлинная бедность, путь внутренней свободы, помогающий мне полагаться на одного только Бога. Ordo помогает нам развивать собственные духовные дарования. Моя жизнь посвящена изучению Слова Божьего, и я ношу в себе большое желание распространять его, знакомить с ним и любить его», — рассказала Мариана Ассаф, посвятившая себя Богу в Чине дев.

Чин дев: новая инструкция Апостольского Престола
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости