Бл. Мария Елена Штолленверк

Соосновательница женского монашеского ордена Сестёр Служительниц Святого Духа

Елена Штолленверк родилась 28 ноября 1852 в Роллесбройхе, в немецком Айфеле, и была крещена на следующий же день.

Ее семейная ситуация была очень сложной. Отец Елены — Йоханн Петр Штолленверк женился на Анне Катарине 16 июля 1807 года. У них было 9 детей, из которых 3 были глухо-немыми, а один умер в младенчестве. После смерти Анны Катарины (1833), Йоханн Петр Штолленверк женился на вдове Анне Барбаре. В этом браке не было детей. Вторая жена, Анна Барбара, также умерла (1851), а Йоханн Петр Штолленверк женился в третий раз на Анне Марии Бонгард. Это были родители Елены Штолленверк. В возрасте 7 лет потеряла отца и свою единственную сестру. В доме, где вместе жили три разные семьи, Елена развивала способность к толерантности, заботе, адаптации, а также училась служить и быть терпеливой.

В возрасте 10 лет Елена стала распространять идеи Ассоциации Святого Младенчества. Благодаря этой службе, она увидела, в каком состоянии живут дети, особенно в Китае, и это наполняло ее сердце заботой и миссионерской жаждой. Евхаристия была особенным источником укрепления ее призвания.

Елена искала миссионерское общество, имеющее организации в Китае, но так и не нашла. Ей пришлось терпеливо ждать. Непрерывно она продолжала искать конгрегацию, в которой она могла реализовать своё миссионерское призвание. В 1882 году она познакомилаь с Арнольдом Янссеном, который основал свой миссионерский институт в Штайле. В конце декабря того же года она отправилась в Штайл, хотя в это время там не было никакой общины для женщин. С верой в Бога, и в то же время с наполненным тоской сердцем из-за невозможности уехать с миссией в Китай, Елена ушла из дома. Будучи зрелой 30 летней женщиной, она работала в качестве посудомойки на кухне в миссионерском доме Общества Божьего Слова. Там стремилась к своей мечте в течение полных семи лет, исполняя скромнейшие и тяжелые обязанности, в сопровождении еще трех других женщин, которые, подобно ей, надеялись на исполнение своего миссионерского призвания.

Наконец, 8 декабря 1889 года была основана миссионерская Конгрегации Служительниц Духа Святого. «Горничные» стали послушницами и через некоторое время начали новициат. Так как не было другой опытной духовной матери, о. Арнольд Янссен попросил с. Марию (так Елену теперь называли) выполнять эту функцию. Постепенно она понимала, что ее призванием было остаться как «мать» и духовный собеседник миссионерских сестер. Задаче, культивировать в своих сестрах огонь любви и ревности миссии, она пожертвовала свою жизнь. Китай, однако, занимал первое место в ее миссионерском сердце. 8 декабря 1896 года была создана созерцательная конгрегация сестер. По желанию Арнольда Янссена, с. Мария перешла  в конгрегацию сестер вечного поклонения. Та, которая была  соосновательницей миссионерской Конгрегации сестер, стала послушницей и приняла указания от тех, кому она сама раньше помогла в первых этапах их религиозной миссионерской жизни. Но скоро с. Мария серьезно заболела. 

«Только Бог может наполнить твое сердце. Человеческое сердце слишком широко и велико, чтобы его целиком пленило творение.»бл. Мать Мария

31 января 1900 года она произнесла обеты как сестра вечного поклонения. Три дня спустя 3 февраля 1900 года, она умерла. Ее последние слова были: «Иисус, я умру за тебя.»  7 мая 1995 года, она была причислена Церковью к лику блаженных.

Боже Дух Святой, даруй мне благодать ежедневно и ежечасно возрастать в любви к Тебе.
Боже Дух Святой,дай мне благодать неустанно умаляться в смирении и возрастать в святой любви.
О, мой благой Отче,дай мне благодать постоянно пребывать в святом присутствии Божием, благочестиво, совестливо и постоянно совершать молитву четверти часа, а в унижении, в одиночестве и забвении не отчаиваться, но благодарить Бога за все в духе истинной жертвенной любви.  бл. Мать Мария

Любимая молитва Блаженной Елены.

Новости

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email