28 ноября Бл. Мария Елена Штолленверк

Соосновательница женского монашеского ордена Сестёр Служительниц Святого Духа

В самый тёмный и глухой час ночи Хелена резко проснулась… Снова этот звук, который пришёл из какой-то невероятной дали, но прозвучал так ясно и так печально, что она не могла не проснуться. Это был то ли стон, то ли плач маленького ребёнка, оставленного в поле в холодную ветреную ночь… Собственные родители оставили его здесь умирать от холода, потому что у них уже не было сил смотреть, как медленно угасает от голода ребёнок, которого им нечем накормить. Холод прекратит мучения этого младенца гораздо быстрее… Хелена вздрогнула от страшной мысли: «Дитя умирает без крещения! Что будет с его бедной душой?!» Остатки сна развеялись, разум прояснился, и пришла совершенно отчётливое понимание: «Я должна найти способ помочь этим несчастным детям».

В этом побуждении, наконец, обрели определённость те чувства, мысли и желания, которые Елена Штолленверк вынашивала в себе уже не один год. Молодая девушка тогда даже представить себе не могла, что это решительное побуждение спасать жизни и души младенцев, гибнущих в невероятно далёком Китае, сделает её со-основательницей двух монашеских миссионерских конгрегаций. Но в Китай она в этой жизни так и не попадёт.

Елена Штолленверк родилась 28 ноября 1852 в Роллесбройхе, в немецком Айфеле, и была крещена на следующий же день.

Ее семейная ситуация была очень сложной. Отец Елены — Йоханн Петр Штолленверк женился на Анне Катарине 16 июля 1807 года. У них было 9 детей, из которых 3 были глухо-немыми, а один умер в младенчестве. После смерти Анны Катарины (1833), Йоханн Петр Штолленверк женился на вдове Анне Барбаре. В этом браке не было детей. Вторая жена, Анна Барбара, также умерла (1851), а Йоханн Петр Штолленверк женился в третий раз на Анне Марии Бонгард. Это были родители Елены Штолленверк. В возрасте 7 лет потеряла отца и свою единственную сестру. В доме, где вместе жили три разные семьи, Елена развивала способность к толерантности, заботе, адаптации, а также училась служить и быть терпеливой.

В возрасте 10 лет Елена стала распространять идеи Ассоциации Святого Младенчества. Это своё первое миссионерское задание Елена выполняла 20 лет, до самого отъезда из дома.  Благодаря этой службе, она увидела, в каком состоянии живут дети, особенно в Китае, и это наполняло ее сердце заботой и миссионерской жаждой. Евхаристия была особенным источником укрепления ее призвания. Она поняла, что должна отправиться на миссию в Китай, чтобы помочь этим несчастным младенцам, умирающим без крещения.

Но как простая, небогатая и не слишком образованная (Хелену особенно смущало, что она не знает никаких иностранных языков) немецкая девушка может попасть в далёкий и экзотический Китай? Ответ был только один – как монахиня, которую орден отправил на миссию.

28 ноября Бл. Мария Елена Штолленверк 1

Елена искала миссионерское общество, имеющее организации в Китае, но так и не нашла. Тогда она ещё не знала, что такого ордена просто не существует. Она спрашивала священников и знакомых монахинь, писала письма, навестила несколько монастырей. Иногда мелькал луч надежды, но надежда оказывалась призрачной. Во-первых, в патриархальной Германии возможность миссионерского призвание для женщины просто не рассматривалась. Во-вторых, в Германии правил «железный канцлер» Бисмарк и его политика «борьбы за культуру» (культуркампф), а на самом деле – политика вытеснения Католической Церкви из всех сфер общественной жизни, была в самом разгаре: монастыри закрывались, монахинь и монахов отправляли по домам или куда глаза глядят.

Годы шли, ситуация казалась безнадёжной. Но Елена отказывалась выходить замуж, продолжала служить своей большой семье и искала возможность осуществить то желание, в котором видела Божий призыв. Она научилась молиться, не отрываясь от работы, и работать, не отрываясь от молитвы, соединив две самых больших свои склонности: активно действовать на благо ближних и пребывать в постоянном контакте с Богом.

Наконец, в 1882 году, в год своего 30-тилетия, она прочитала в популярном тогда бюллетене «Малый посланец Пресвятого Сердца», что немецкий священник о. Арнольд Янссен основал в соседней Голландии Миссионерский дом и начал готовить священников и братьев для миссии в Китае. Она тут же написала о. Арнольду. Для него её письмо означало, что призвания в женский миссионерский орден стали приходить ещё до того, как он взялся за его создание! В свойственной ему манере распознавания Божьей воли, о. Арнольд счёл это знаком: как ни занят он был тем, чтобы поставить на ноги мужской орден – Общество Слова Божьего, Бог хочет, чтобы и женский миссионерский орден тоже был основан.

Отец Арнольд честно сообщил Елене, что женского ордена с миссией в Китае пока нет, что он только собирается взяться за его создание, но, когда до этого дойдёт дело, никто не знает, потому что мужской орден занимал всё его время и забирал все его силы. Миссионерский дом в Штайле, основанный в 1875 году, быстро рос и в нём было полно работы для пары рук, готовых трудиться ради помощи миссии. Это было приглашение приехать и помочь, но без каких-либо обещаний и гарантий на будущее. Если Елена и была разочарована таким ответом, мы никогда об этом не узнаем. Она решилась и отправилась в Штайль.

28 ноября Бл. Мария Елена Штолленверк 2

Тогда, в декабре 1882 года, ни о. Арнольд, ни Елена не могли знать, что её ожидание продлится целых 7 лет. Целых 7 лет будут заполнены для Елены тяжёлой и грязной работой на кухне Миссионерского дома, молитвой на последней скамейке в церкви и терпеливым ожиданием того момента, когда служанка-чернорабочая станет сначала постуланткой, а потом новициаткой вновь созданной Конгрегации сестёр-миссионерок служительниц Святого Духа. Мы никогда не узнаем, какие чувства и мысли она переживала, какие духовные взлёты и падения. Но вот, что мы знаем точно: она всегда с доверием оставалась в руках своего Господа, и Он пронёс её через все испытания многолетнего ожидания и верности Его зову.

Наконец, 8 декабря 1889 года Конгрегация служительниц Святого Духа (SSpS) была официально учреждена. Елена и ещё две женщины, которые позднее присоединились к её ожиданию, начали свою монашескую формацию. Когда пришло время начинать новициат, Елена стала сестрой Марией, и о. Арнольд, сам руководивший постулантками, попросил её стать наставницей новициата, хотя она сама была ещё новициаткой.

И она справилась. В марте 1894 года она и другие новициатки принесли свои первые обеты. Сестра Мария стала теперь не только наставницей новициата, но и настоятельницей всей общины – сестра Мария стала матерью Марией.

Конгрегация быстро росла. Воспитание и организация работы монахинь-миссионерок были всё ещё очень новым – новаторским! – делом. По замыслу о. Арнольда сёстры должны были осуществлять миссионерское служение «так, как это присуще женщинам» (первые Конституции SSpS). Но что это значит: «так, как присуще женщинам», когда речь заходит о практических вещах? Чтобы найти ответ на этот вопрос в применении ко многим и многим практическим вещам повседневной жизни и служения сестёр, основатель часто обращался за советом к матери Марии и к её ближайшей подруге и соратнице с. Йозефе, Хендрине Штеннманс. Они сыграли настолько значительную роль на первом, ключевом этапе становления Конгрегации, что обе считаются её со-основательницами наряду со св. Арнольдом Янссеном.

В ноябре 1895 года первая группа сестёр отправились на миссию. Но страной назначения был не Китай, а Аргентина: миссионеры Общества Слова Божьего уже работали в этой стране и с нетерпением ждали сестёр, чтобы расширить своё служение женщинам, детям, старикам. В 1897 году мать Мария подготовила и благословила в путь вторую группу миссионерок. И снова не в Китай, а в Того. Сёстры уезжали, а мать Мария оставалась в Штайле готовить новых сестёр к новым миссиям. Она действительно становилась им духовной матерью, воспитательницей их миссионерского призвания. Она понимала, что сейчас, когда её некем заменить в этой роли, она не может осуществить своей мечты – отправиться на миссию в Китай и спасать бедных детей, умиравших без крещения. Но мечта оставалась: в мыслях, в молитвах, в разговорах с сёстрами.

28 ноября Бл. Мария Елена Штолленверк 3

С самого начала о. Арнольд предполагал, что помимо «деятельной миссии» обязанностью сестёр основанной им Конгрегации будет и молитвенная поддержка работы миссионеров Общества Божьего Слова. Через некоторое время стало понятно, что это задание настолько важно, что должно быть поручено группе сестёр, для которых оно будет главным делом. Поэтому в 1896 году была основана созерцательная ветвь женской конгрегации. Некоторое время сёстры-миссионерки и сёстры-затворницы имели общую формацию и общее руководство. Однако опыт показал, что это был неверный подход. Возникшие проблемы потребовали вмешательства основателя. В 1898 году он принял решение о разделении деятельной и созерцательной ветвей женской конгрегации. В созерцательной ветви многое нужно было начинать сначала, и о. Арнольду снова потребовался надёжный помощник, обладающий духовным опытом, тактом, терпением и настойчивостью. И снова о. Арнольд обратился к матери Марии. Он попросил её перейти к созерцательным сёстрам и снова начать там свой новициат и одновременно принять руководство и новициатом, и всей общиной. Он не требовал, не приказывал… Он просил.

Для матери Марии это означало снова вернуться на 9 лет назад, к началу монашеского пути: настоятельница, уже воспитавшая первое поколение сестёр-миссионерок в молодой Конгрегации, должна была снова стать новициаткой и снова преодолевать те трудности первоначального становления общины, которые, казалось бы, только-только остались позади. У матери Марии было достаточно терпения, смирения, уважения к основателю и, конечно, любви к Богу, чтобы принять этот вызов без особого внутреннего сопротивления. Но было ещё кое-что гораздо более для неё трудное: переход в общину сестёр-затворниц окончательно ставил крест на её надеждах осуществить то, что было для неё первой любовью и сердцем её призвания… Этот крест перечёркивал её последние надежды попасть в Китай в этой жизни.

«Только Бог может наполнить твое сердце. Человеческое сердце слишком широко и велико, чтобы его целиком пленило творение.»бл. Мать Мария

Мать Мария попросила у основателя дать ей время подумать. Следующую ночь она провела в часовне. В этой часовне она молилась, когда была ещё новициаткой, здесь принесла свои монашеские обеты, здесь давала своё материнское благословение сёстрам, отправлявшимся на миссии… И теперь здесь она должна была отдать в руки Господа ту мечту о Китае, которую когда-то Он Сам вложил в её сердце и сделал столь драгоценной для неё. Это была ночь Гефсиманского борения матери Марии: сёстры, встревоженные тем, что она может их покинуть, но не решавшиеся помешать её молитве, слышали из-за приоткрытой двери, что она плачет… «Да будет мне по слову Твоему… Не моя, но Твоя воля да будет». Господь провёл Свою невесту через её Гефсиманию, и утром она сообщила о. Арнольду, что готова принять на себя заботу о затворной общине и начать новициат как Служительница Святого Духа от непрестанного поклонения Пресвятым Дарам (SSpSAP). Её дар к активному служению нуждам ближних, принесший такие богатые плоды в миссионерской общине SSpS, отходил на второй план, уступая место её дару к созерцательной молитве, которому предстояло достичь полноты через ежедневное поклонение Пресвятым Дарам. Она была хорошо подготовлена к этому опытом предыдущей жизни и своей исключительной даже среди сестёр любовью к Евхаристии. Сёстры её общины иногда подтрунивали над ней, называя её «попрошайкой Причастия»: практика частого причащения была тогда необычной даже в монастырях, и мать Мария буквально выпрашивала Святое Причастия у каждого священника, который служил для сестёр Святую Мессу.

С участием матери Марии самые неотложные проблемы молодой общины сестёр-затворниц были решены довольно быстро, и верное направление развитие на ближайшие годы было задано. Мать Мария выполнила главную задачу, порученную основателем. Уже к концу первого года своего второго новициата она заболела: неожиданно и тяжело. 31 января 1900 года, будучи на пороге смерти, мать Мария принесла обеты в ордене сестёр-затворниц, а 3 февраля 1900 года она умерла. 7 мая 1995 года Церковь причислила её к лику блаженных.

28 ноября Бл. Мария Елена Штолленверк 4

Всю её сознательную жизнь её вела мечта спасать души китайских младенцев, умирающих без крещения, но в Китай она так и не доехала. Доехали её духовные дочери: первые Служительницы Святого Духа отправились в Китай в 1905 году. Мать Мария благословила их уже с небес.

Боже Дух Святой, даруй мне благодать ежедневно и ежечасно возрастать в любви к Тебе.
Боже Дух Святой,дай мне благодать неустанно умаляться в смирении и возрастать в святой любви.
О, мой благой Отче,дай мне благодать постоянно пребывать в святом присутствии Божием, благочестиво, совестливо и постоянно совершать молитву четверти часа, а в унижении, в одиночестве и забвении не отчаиваться, но благодарить Бога за все в духе истинной жертвенной любви.  бл. Мать Мария

28 ноября Бл. Мария Елена Штолленверк 5