Биография св. Герарда (1726–1755)

16 октября — Память

Опекун матерей и покровитель доброй исповеди

Герард Майелла родился 6 апреля 1726 года в Муро-Лукано, небольшом городке на юге Италии, в ста километрах к югу от Неаполя. Он был самым младшим в бедной семье набожных католиков Доминика и Бенедикты. Любовь к молитве и дух жертвенности были привиты ему в отчем доме. Особенно набожной была мать. Она сразу заметила, что её маленького сына влечёт духовный мир, поэтому рассказывала ему о Божией любви, об Иисусе, о распятии, о Деве Марии, об ангелах. Брала его с собой в церковь или в паломничество к Мадонне.

Герард любил молиться и был счастлив подле мамы, поскольку чувствовал, что Господь Бог рядом. Его любимой игрой было строить алтарчики, ставить на них фигуры Богоматери или святых и украшать их цветами.

Когда Герарду было 12 лет, умер его отец, и заботы о содержании матери и трёх сестёр легли на его плечи. Он начал учиться портновскому ремеслу у одного из жителей городка. Тот обходился с учеником очень сурово и часто даже бил его. Через четыре года обучения, уже имея возможность открыть собственную швейную мастерскую, Герард решил пойти в услужение к поместному епископу Лачедонии. Друзья пытались его отговорить, но постоянные придирки и упрёки, из-за которых все слуги через пару недель уходили, не пугали Герарда. Он принял всё и служил епископу три года, до самой его смерти. Если Герард был уверен, что такова воля Божия, он был согласен на всё, не принимая во внимание ни побои портного, ни притеснения епископа. В страданиях он видел возможность подражания Христу. Именно это он имел в виду, когда говорил: «Его преосвященство желает мне добра». Уже тогда Герард проводил перед Иисусом в Пресвятых Дарах долгие часы, черпая в Нём духовные силы и укрепляясь в своём желании посвятить Ему всю жизнь.

В 1745 году девятнадцатилетний Герард вернулся в Муро-Лукано и открыл швейное заведение. Работа пошла хорошо, однако вознаграждение за свои труды Герард брал небольшое, да и то, что получал, раздавал практически всё, оставляя только сумму, необходимую для содержания матери и сестёр, а остальное раздавал нищим или жертвовал на св. мессе за души в Чистилище.

В любом событии он видел глубокий смысл, всё помогало ему возрастать в любви к Богу. Герард хотел всего себя отдать служению Иисусу и просился к капуцинам, но они отказали. В 24 года Герард предпринял попытку жить отшельником. Его стремление уподобиться Христу было столь пылким, что при кафедральном соборе в Муро-Лукано он охотно принимался играть главную роль в представлении сцен Страстей Господних – роль Иисуса.

Встреча с редемптористами

В 1749 году группа из пятнадцати редемптористов-миссионеров прибыла в Муро-Лукано для проведения миссий в трёх приходах этого городка. Герард принял живое участие в этих миссиях и обнаружил, что это и есть его путь. И попросился монахом к редемптористам, но о. Кафаро, приметив слабое здоровье кандидата, просьбу не удовлетворил. Герард так надоедал миссионерам, что, покидая город, о. Кафаро порекомендовал семье запереть его дома.

Однако Герард прибегнул к приёму, благодаря которому в грядущем будет находить особый отклик в сердцах молодых – посвязывал простыни с кроватей и по ним спустился из окошка, намереваясь догнать группу миссионеров. На листке, что он оставил на столе, было лишь несколько слов: «Я ухожу, чтобы стать святым. Забудьте обо мне». Герард пробежал почти 18 километров, прежде чем догнал миссионеров. «Возьмите меня с собой, дайте шанс попробовать, а если ничего не выйдет – можете выгнать меня на улицу», – сказал он. Перед лицом такого упорства отцу Кафаро ничего не оставалось, как дать Герарду шанс. И он отправил его в Делицето с письмом, в котором писал: «Посылаю вам ещё одного брата, малопригодного к работе…»

Герард просто влюбился в тот образ жизни, который был предусмотрен св. Альфонсом Лигуори, основателем конгрегации редемптористов, для её членов. Он был счастлив, обнаружив, что любовь к пребывающему в Пресвятых Дарах Иисусу составляет средоточие их жизни и что столь же важна для них любовь к Марии. Свои первые обеты Герард принёс 16 июля 1752 года. К его великой радости, это было торжество Пресвятого Искупителя и в то же время праздник Божией Матери из Кармеля. Стого дня, за исключением недолгого пребывания в Неаполе и последнего периода, проведённого Матердомини близ Капоселе, где он умер, всю свою монашескую жизнь Герард провёл в общине редемптористов в Делицето.

Вскоре оказалось, что ярлык «бесполезного» не соответствует действительности. Герард был отличным монахом. В последующие годы он  трудился как садовник, ризничий, портной, привратник, повар, столяр и каменщик во время ремонтных работ в Капоселе. Он был всесьма сообразительным: ему достаточно было сходить в мастерскую скульптора, и вот он уже научился делать распятия. Герард стал находкой для общины. Сам же он всегда и во всём стремился исполнять Божию волю.

В 1754 году духовник посоветовал ему записать на бумаге, к чему он стремится сильнее всего. И Герард написал: «Сильно любить Господа Бога; быть всегда в единении с Богом; всё делать для Господа Бога; всех любить, как Господь Бог любит; много пострадать ради Господа Бога; единственное, что в жизни имеет значение, это исполнение воли Божией».

Горький жизненный опыт

Подлинная святость всегда подвергается испытанию крестом. В 1754 году Герард прошёл суровое испытание, благодаря которому обрёл особые силы для помощи матерям и их детям. Среди дел, за которые он брался с необычайным рвением, была поддержка девушек, желающих постричься в монахини и помощь им в этом. Часто Герард старался добыть для девушек из бедных семей необходимое «приданое», без которого в те времена в монастыри не принимали.

Нерея Каджиано была одной из тех девушек, которым помогал Герард. Однако желание жить в монастыре она утратила и спустя три недели вернулась домой. А чтобы оправдать своё решение, Нерея распространяла всякие измышления о монахинях из того монастыря. Когда же она увидела, что простой народ не верит в её россказни о жизни в обители, которую порекомендовал ей Герард, решила защитить своё доброе имя, скомпрометировав того, кто был к ней так добр. И написала письмо св. Альфонсу Лигуори, настоятелю редемптористов, обвиняя Герарда в грязном грехе с юной девушкой из семьи, в доме которой Герард часто останавливался во время своих миссионерских путешествий. Святой Альфонс вызвал Герарда для объяснений. Но тот не защищался, а молчал по примеру своего Божественного Учителя. В таких условиях св. Альфонсу не оставалось ничего другого, как сурово наказать молодого монаха. И он отказал Герарду в привилегии приступать ко Святому Причастию и в праве общаться со внешним миром.

Отказаться от беззаветного спасения ближних Герарду было нелегко, однако это ни в какое сравнение не шло с запретом принимать Святое Причастие. Страдания Герарда были столь сильны, что он попросил лишить его также и привилегии прислуживать на св. мессе, поскольку боялся, что в непреодолимом стремлении к Причастию он мог бы выхватить освящённую гостию из рук священника.

Вскоре после этого Нерея серьёзно заболела и сама написала св. Альфонсу, что её обвинения в адрес Герарда были ложными, всё это она понавыдумывала. Святой Альфонс был счастлив узнать, что его духовный сын невиновен. Но Герард, не впавший в уныние от этого испытания, не ощущал и особой радости, будучи оправданным. В обоих случаях он считал, что исполняется Божия воля, и этого ему было достаточно.

Чудотворец

Немногие святые могут похвастаться таким количеством чудес, какое приписывают святому Герарду. В процессе его беатификации и канонизации выяснилось, что он сотворил огромное множество чудес разного рода.

Размышляя о Боге и Его воле, он часто входил в экстаз. В таких случаях было заметно, что его тело возносилось на несколько сантиметров от земли. Многие очевидцы утверждали, что не однажды его можно было увидеть и говорить с ним в двух разных местах одновременно. Многие чудеса он сотворил, помогая людям.

Упомянутые необыкновенные события представляются чем-то обычным, если окинуть взглядом всю жизнь этого святого брата. Когда верный слуга Бога всеми силами старается через послушание, смирение, молитву, умерщвление плоти и ревностное спасение душ во всём уподобиться Божественному примеру, то разве удивительно, что Бог доводит это подобие до полноты, даруя также и способность творить чудеса? Герард вернул жизнь одному упавшему с очень высокой скалы парнишке; поблагословил плохонький урожай с поля одной бедной семьи, и зерна хватило до следующей жатвы; много раз умножал предназначенный для бедных хлеб. Однажды он прошёл по бурным волнам, чтобы привести к надёжному причалу лодку, полную рыбаков. Много раз Герард показывал людям их тайные грехи, в которых они стыдились признаться на исповеди, приводя их к раскаянию и обращению.

Однажды, возвращаясь домой, герард проходил мимо дома, из которого доносился детский плач. Он тут же вошёл внутрь и увидел ребёнка, десять дней назад обварившего себе плечо. Боль была невыносима. Герард говорит: «Это ничего», а затем прикасается к больному плечу, и рана ребёнка заживает. В другой раз по дороге в церковь Герард встречает знакомую. Она опечалена. Герард останавливает её и спрашивает, чем она так удручена. «Девочка, которая служит у нас, заболела. Состояние её безнадёжно. Иду просить св. Антония о чуде». «Поверь, Бог займётся этим, – говорит ей Герард. – Трижды осени голову девочки крестным знамением, и она будет здорова». Женщина спешит домой, делает то, что ей велено, и маленькая служанка тут же исцеляется.

Смерть и слава

Поскольку Герард отличался слабым здоровьем, было очевидно, что долгожителем он не станет. В 1755 году у него внезапно открылось кровотечение, начался понос, и смерть могла наступить в любой момент. Однако Герарду ещё предстояло преподать всем великий урок на тему «сила послушания». Духовник попросил его выздороветь, если будет на то Божия воля. Болезнь сразу отступила, а Герард покинул постель и влился в жизнь своей общины. Однако он знал, что это было лишь временное облегчение и что жить ему осталось немногим более месяца.

Вскоре после этого Герард вернулся в постель и приготовился к смерти, всецело вверив себя воле Божией. На дверях своей монашеской кельи он поместил надпись: «Тут совершается воля Божия, как Бог желает, и во все дни жизни, как Ему угодно». Часто можно было слышать, как Герард повторял слова такой молитвы: «Боже мой, желаю умереть, дабы исполнилась воля Твоя». После полуночи 16 октября 1755 года его невинная душа отлетела на небеса.

Когда Герард умер, брат ризничий от волнения вместо заупокойного звона ударил в праздничный колокол. Тысячные толпы собирались у гроба «своего святого», чтобы унести хоть что-нибудь на память о том, кто столько раз приходил к ним на помощь. После смерти Герарда чудеса его заступничеством совершались почти по всей Италии. В 1893 году Папа Лев XIII объявил его блаженным, а 11 декабря 1904 года Папа Пий Х причислил его к лику святых Католической церкви.

Покровитель доброй исповеди

Всю свою жизнь Герард с огромной любовью относился ко грешникам, горя желанием спасти и освятить их, желая, чтобы их жизнь наполнилась духом через обращение в таинстве примирения. Ради своей цели он не скупился ни на труды, ни на молитвы, ни на самоограничения. Об этом свидетельствуют его слова: «О Боже мой, если б только я мог привести к обращению столько грешников, сколько есть песчинок в море и на земле, сколько листьев на деревьях и в полях, атомов в воздухе, звёзд на небе, лучей у солнца и луны, всех живых существ на земле?» Майелла не был священником, и потому не мог отпускать грехи, зато как никто другой он умел подготавливать людей к принятию таинства покаяния. Кроме того, он хорошо умел внушать смелость, необходимую для преодоления стыда и страха перед исповедником. Своими идущими из самого сердца словами ободрения и чудесным даром «проникать в душу», благодаря которому он находил прегрешения, утаённые грешником, Герард умел расшевелить даже самых закоренелых из них, склонить их к искренней и доверительной исповеди, к сожалению о своих грехах и к раскаянию, а также к переменам к лучшему в их жизни. Когда во время приходских миссий отцы не могли «достучаться» до кого-то из грешников, они обычно говорили: «сходите за братом». Под его влиянием даже безнадёжно погрязшие во грехе почти всегда возвращались к Богу.

Умение помочь грешнику и подготовить его к плодотворному совершению таинства примирения проявлялись во множестве чудесных обращений как при жизни святого, так и после его смерти. Именно поэтому св. Герард Майелла считается покровителем доброй исповеди, и в своих молитвах к нему взывают все, кто стремится к такой исповеди.

Святой опекун матерей

Чудотворное апостольское служение св. Герарда матерям прославило его уже при жизни. Однажды в Оливето, когда он уходил из дома своих друзей, семьи Пирофальдо, одна из их дочерей заметила, что Герард оставил свой носовой платок. А он провидчески ответил: «Оставь его себе. Когда-нибудь пригодится». Платочек хранился как добрая память о Герарде. Через несколько лет та девочка выросла и вышла замуж. Когда же пришло время рожать первенца, жизнь её оказалась под угрозой. Она вспомнила слова Герарда и попросила дать ей платок, положила его себе на живот и стала молиться. Опасность почти сразу миновала, и родилось прекрасное дитя. Новость разлетелась молниеносно, а платочек был разделён на лоскутки, потому что заиметь такой захотелось всем. В другой раз роженица попросила Герарда о молитве, потому что опасность грозила и ей, и ребёнку, которого она носила под сердцем. Оба они тут же выздоровели. С той поры матери, которым предстояли роды, в своих молитвах призывают помощь св. брата Герарда.

Видя чудеса, сотворённые Богом по заступничеству св. Герарда ради блага матерей, итальянские матери приложили все старания к тому чтобы Герард был объявлен их покровителем. Бетификационный процесс подтвердил, что Герарда знали как «святого благополучных родов».

Тысячи матерей смогли убедиться в могуществе святого благодаря деятельности Братства св. Герарда. Многочисленные больницы посвятили ему свои родильные отделения, а среди пациенток распространяются медальоны и иконки св. Герарда с размещённой на них соответствующей молитвой. Тысячам детей родители дали имя Герард в уверенности, что роды прошли благополучно благодаря заступничеству святого. Его имя давали даже девочкам. Так появились забавные превращения имени Герард в такие имена, как Герарда, Герардина, Гериана и Герардита.

Матердомини, городок на юге Италии близ Салерно, в котором Герард прожил последние месяцы своей короткой жизни и в котором умер, вскоре стал санктуарием и целью паломничеств. Чудеса, сопутствовавшие жизни св. Герарда, не перестали совершаться и после его смерти. Соединившись навеки с Иисусом, которого он так любил, Герард остаётся для людей опорой и утешением.

Герарда Майеллу почитают как покровителя и опекуна матерей и женщин, ожидающих ребёнка. По-прежнему можно услышать связанные с ним рассказы о чудесном спасении жизни там, где все надежды уже угасли. Св. Герард становится источником радости там, где ждут появления новой жизни. Множество благодатей были уделены Богом благодаря его могущественному заступничеству.

В окрестностях Матердомини и Салерно сохранился трогательный обычай в день св. Герарда (16 октября) освящать красивые платочки с его изображением, которые потом преподносятся молодым парам как свадебный подарок.

И сегодня дети, молодёжь, матери, отцы, семьи, одинокие люди попадают в беду, а св. Герард выслушивает наши молитвы и возносит их к Богу. К столетию его канонизации Папа Иоанн Павел II писал: «Св. Герард Майелла особое внимание уделял только что начавшейся жизни и будущим матерям, особенно тем, что оказались в трудном положении – духовно или материально. Поэтому и сегодня он – особый опекун женщин, ожидающих ребёнка. Эта характерная для его любви черта является для всех нас неким импульсом к тому, чтобы любить, защищать человеческую жизнь и всегда служить ей».

Св. Герард, опекун матерей и покровитель доброй исповеди, молись о нас!

О. Сильвестр Цабала CSsR

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости