Апостольское обращение Папы Франциска «Christus vivit» 4 глава

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Прекрасная весть для всех молодых людей

111. Вне зависимости от обстоятельств я хотел бы сообщить всем молодым людям, что первое и самое важное сейчас это то, что никогда не нужно молчать. Это воззвание включает в себя три великие истины, которые мы должны слушать снова и снова.

Бог есть любовь

112. Прежде всего, я хочу сказать каждому первую истину: «Бог любит тебя». Если вы уже слышали это – не имеет значения, я хочу напомнить вам: «Бог любит вас». Никогда не сомневайтесь в этом, что бы ни происходило в вашей жизни. При любых обстоятельствах вы бесконечно любимы.

113. Возможно, ваш опыт отцовства не самый лучший, возможно, ваш земной отец был далеким и отсутствующим или, наоборот, властным и подавляющим. Или же он просто не был тем отцом, в котором вы нуждались. Я не знаю. Но я могу с уверенностью сказать вам, что вы можете обрести безопасность, бросившись в объятия своего небесного Отца, Бога, Который дал вам жизнь и дает ее в каждый момент. Он будет вашей крепкой поддержкой, но в то же время, вы будете чувствовать, что Он глубоко уважает вашу свободу.

114. В Его Слове мы находим множество выражений Его любви, словно Он искал разные способы выразить ее, чтобы увидеть, удастся ли каким-либо из этих слов достичь вашего сердца. Например, иногда Он являл Себя Родителем, играющим со Своими детьми: «Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их» (Ос 11, 4).

Порой Он являл Себя полным любви, которой матери искренне любят своих детей – той глубокой любовью, что неспособна оставить или забыть: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис 49, 15).

Он даже являет Себя возлюбленным, нанесшим татуировку с изображением любимого человека на свою ладонь, чтобы его лицо всегда было рядом: «Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною» (Ис 49, 16).

Иной раз Он подчеркивает силу и крепость Своей непреодолимой любви: «Горы сдвинутся, и холмы поколеблются, – а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется» (ср. Ис 54, 10).

Или же говорит нам, что всегда ожидал нашего появления, ведь мы появились в этом мире не случайно. Еще до того, как мы начали существовать, мы были проектом Его любви: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер 31, 3).

Он также позволяет нам заметить, что Он умеет видеть нашу красоту, которую не может разглядеть никто иной: «Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя» (Ис 43, 4).

В другом месте Бог приводит нас к осознанию того, что Его любовь это не грусть, а чистая радость, которая обновляется, когда мы позволяем Ему любить себя: «Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф 3, 17).

115. Для Него вы действительно ценны, вы не незначительны, вы важны, ведь вы – творение Его рук. Поэтому Он обращает на вас внимание и с любовью вспоминает о вас. Вы должны полагаться на «память о Боге: Его память – не «жесткий диск», записывающий и хранящий все наши данные, Его память – нежное от сострадания сердце, радующееся окончательному устранению из нас всякого следа зла» [63]. Он не желает вести счет ваших ошибок, и, в любом случае, Он поможет вам научиться чему-то во время своих падений. Потому что Он любит вас. Постарайтесь заглушить все внутренние голоса и крики и останьтесь на мгновение в Его любящих объятьях.

116. Это любовь, «которая не подавляет, не делает изгоем, не заставляет замолчать; любовь, которая не унижает и не подчиняет. Это – Господня любовь: ежедневная, деликатная и уважительная любовь, любовь в свободе и к свободе; любовь, которая исцеляет и поднимает. Это Господня любовь, знающая больше о подъемах, нежели о падениях; о примирении, нежели о запретах; о предоставлении новых шансов, а не об осуждении; о будущем, нежели о прошлом» [64].

117. Когда Он просит вас о чём-то, или когда Он просто допускает вызовам присутствовать в вашей жизни, Он ожидает, что вы дадите Ему пространство, чтобы иметь возможность вести вас вперед и помогать расти. Его не беспокоят ваши вопросы, Его беспокоит, что вы не говорите с Ним, что не открываетесь искренне в диалоге с Ним. Библия рассказывает о том, как Иаков боролся с Богом (ср. Быт 32, 25-31), но это не увело его с пути Господнего. На самом деле, Он Сам призывает нас: «придите – и рассудим» (Ис 1, 18). Его любовь настолько реальна, настолько истинна, настолько конкретна, что она предлагает нам отношения, полные искреннего и плодотворного диалога. Под конец я хочу сказать: «Ищите объятий вашего Небесного Отца в любящем лике Его мужественных свидетелей на земле!».

Христос спасает вас

118. Вторая истина заключается в том, что Христос из любви отдал Себя до конца, чтобы спасти вас. Его открытые объятия на Кресте являются наиболее весомым жестом друга, способного пойти на крайности:

«Возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин 13, 1).

Святой Павел говорил, что он жил, доверившись этой любви, которая дала ему всё:

«Живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2, 20).

119. Тот Христос, Который спас нас на Кресте от наших грехов, с той же силой полной самоотдачи продолжает спасать и искупать нас сегодня. Воззрите на Его Крест, схватитесь за Него, позвольте себя спасти, ибо «принимающие Его спасение избавлены от греха, грусти, внутренней пустоты и замкнутости» [65]. И если вы согрешаете и отдаляетесь, Он вновь поднимает вас силою Своего Креста. Никогда не забывайте, что «Он прощает до седмижды семидесяти раз. Раз за разом возвращается, чтобы взять нас Себе на плечи. Никто не сможет лишить нас достоинства, сообщаемого этой бесконечной и непоколебимой любовью. Своей нежностью, которая никогда не разочарует нас и всегда может вернуть нам радость, Он позволяет нам поднять голову и начать заново» [66].

120. Мы «спасены Иисусом, потому что Он любит нас и не может пойти против Своей природы. Мы можем сделать множество вещей, направленных против Него, но Он нас любит и спасает. Ведь спасено может быть лишь то, что любимо. Лишь то, что объято, может быть преображено. Любовь Господа сильнее всех наших противоречий, всей нашей слабости и мелочности. Но именно через эти противоречия, слабость и мелочность, Он хочет писать эту историю любви. Он обнял блудного сына, обнял Петра после отречений, и всегда, всегда, всегда обнимает нас после наших падений, помогая нам подняться и встать. Потому что настоящее падение, – обратите на это внимание, – настоящее падение, способное разрушить нашу жизнь, происходит, когда мы остаемся стоять, и не даем себе помочь» [67].

121. Его прощение или спасение это не что-то такое, что мы купили, или же можем приобрести своими делами или усилиями. Он прощает и освобождает нас безвозмездно. Его самоотдача на Кресте столь велика, что мы не можем и не должны платить за нее, мы можем лишь принять ее с огромной благодарностью и радостью, что мы уже столь сильно любимы еще до того, как можем себе это представить, ведь «Он прежде возлюбил нас» (1 Ин 4, 19).

122. Молодые люди, любимые Господом, сколь же вы ценны, если были искуплены драгоценной кровию Христа! Дорогая молодежь, «ты бесценна! Ты не товар на аукционе! Пожалуйста, не позволяй покупать себя, не позволяй соблазнять, не позволяй порабощать идеологической колонизацией, которая закладывает в голову идеи, в конечном счете, превращающие нас в рабов, в зависимых и неудачников по жизни. Молодые люди, вы бесценны, вы всегда должны повторять это: «Я не лот на аукционе, у меня нет цены. Я свободен, я свободен!» Влюбитесь в эту свободу, которую предлагает Иисус» [68].

123. Взгляните на распростертые объятия распятого Христа, позвольте спасать себя снова и снова. Когда же вы идете исповедовать свои грехи, твердо верьте в Его милосердие, освобождающее вас от вины. Созерцайте Его Кровь, пролитую с такой любовью, и позвольте себе очиститься ею. Так вы сможете возрождаться снова и снова.

Он жив!

124. Но есть и третья истина, неотделимая от предыдущей: Он жив! Мы должны часто вспоминать об этом, потому что мы рискуем начать воспринимать Иисуса Христа лишь как хороший пример из прошлого, как воспоминание, как Кого-то, Кто спас нас две тысячи лет назад. Это не принесло бы нам никакой пользы, это оставило бы нас теми же, и не освободило бы нас. Тот, Кто наполняет нас Своей благодатью; Тот, Кто освобождает и преображает нас; Тот, Кто исцеляет и утешает нас – жив. Это воскресший Христос, полный сверхъестественной жизненной силы, облаченный в бесконечный свет. Вот почему апостол Павел говорил: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор 15, 17).

125. Если Он живет, то может присутствовать в вашей жизни, в каждый ее момент, чтобы наполнить ее светом. Так в ней больше никогда не будет одиночества или оставленности. Даже если все уйдут, Он останется, как и обещал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28, 20). Он наполняет всё Своим невидимым присутствием, и куда бы вы ни пошли, Он будет ждать вас. Потому что Он не только пришел, но приходит и будет продолжать приходить каждый день, чтобы призывать вас идти к вечно новым горизонтам.

126. Созерцайте Иисуса счастливыми, переполненными радостью. Радуйтесь со своим Другом, Который победил. Они убили святого, праведника, невинного, но Он победил. Последнее слово не остается за злом. В вашей жизни за злом также не останется последнее слово, потому что ваш Друг, Который любит вас, хочет победить в вас. Ваш спаситель живет.

127. Если Он жив – это гарантия того, что добро может стать дорогой нашей жизни, и что наша усталость чему-то послужит. Тогда мы можем оставить наши стенания и смотреть вперед, потому что с Ним это всегда возможно. У нас есть эта уверенность. Иисус вечно жив. Ухватившись за Него, мы будем жить и преодолеем все формы смерти и насилия, которые подстерегают нас на пути.

128. Любое другое решение будет слабым и преходящим. Возможно, оно и поможет на какое-то время, но потом мы снова окажемся незащищенными и покинутыми пред лицом ненастья. С Ним же, напротив, сердце укореняется в фундаментальной безопасности, которая остается позади всего. Святой Павел говорит, что хочет быть соединен со Христом, чтобы «познать […] силу воскресения Его» (Флп 3, 10). Это сила, которая будет вновь и вновь проявлять себя в вашей жизни, потому что Он пришел, чтобы дать вам жизнь «и жизнь […] с избытком» (Ин 10, 10).

129. Если Вы сможете оценить своим сердцем красоту этого воззвания и позволить Господу найти себя; если вы позволите Ему любить и спасти вас; если вы вступите в дружбу с Ним и начнете беседовать с живым Христом о конкретных вещах вашей жизни – это будет великим опытом, фундаментальным опытом, который будет поддерживать вашу христианскую жизнь. Этот опыт вы сможете передать другим молодым людям. Поскольку «у истоков христианского бытия лежит не какое-то этическое решение, либо великая идея, – скорее это встреча с неким событием, с Личностью, которая, открывая жизни новый горизонт, тем самым указывает ей решающее направление» [69].

Дух дает жизнь

130. В этих трех истинах – Бог любит тебя, Христос – твой Спаситель, Он жив – мы обнаруживаем Бога Отца и Иисуса. Но там, где Отец и Иисус Христос, также присутствует и Святой Дух. Он Тот, Кто находится позади этого; Тот, Кто подготавливает и открывает сердца, чтобы они приняли эту весть; Тот, Кто поддерживает живым этот опыт спасения; Тот, Кто поможет вам возрастать в этой радости, если вы позволите Ему действовать. Святой Дух наполняет сердце воскресшего Христа, и оттуда изливается в вашу жизнь, словно родник. Когда же вы принимаете Его, Он заставляет вас с каждым разом всё больше входить в Сердце Христа, чтобы с каждым разом вы всё больше наполнялись Его любовью, Его светом и Его силой.

131. Взывайте ежедневно к Святому Духу, чтобы Он постоянно обновлял в вас опыт этой великой вести. Почему бы и нет? Ведь Вы ничего не теряете, а Он может обновить вашу жизнь, может осветить ее и направить ее по лучшему пути. Он не калечит вас и ничего не лишает, но помогает найти то, что вам нужно наилучшим образом. Вам нужна любовь? Вы не найдете ее в распутстве, используя других, обладая ими или подчиняя их. Вы найдете ее тем способом, который сделает вас по-настоящему счастливыми. Вы ищите сильных эмоций? Вы не испытаете их, накапливая предметы, тратя деньги и отчаянно бегая за вещами этого мира. Они придут гораздо более красивым и приемлемым образом, если вы позволите Святому Духу вести себя.

132. Вы ищете страсти? Как говорится в этом прекрасном стихотворении: «Влюбитесь!» (или позвольте себе влюбиться), потому что «ничто не может быть важнее встречи с Богом, то есть окончательной и абсолютной любви к Нему. То, во что Вы влюбляетесь, захватывает ваше воображение, и, в конечном счете, оставляет свой след во всём. Оно будет решать, что заставит вас встать утром с постели, чем вы займете свой вечер или выходные, что вы будете читать, с кем познакомитесь, что будет разбивать вам сердце и что будет переполнять вас радостью и благодарностью. Влюбитесь! Оставайтесь в этой любви! И всё будет иначе» [70]. Эта любовь к Богу, страстно охватывающая всю жизнь, возможна благодаря Святому Духу, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим 5, 5).

133. Он – источник лучшей молодости, поскольку тот, кто полагается на Господа «как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен» (Иер 17, 8). В то время как «утомляются и юноши и ослабевают» (Ис 40, 30), «надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис 40, 31).



Источник: КРЕДО

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости