Апостольское обращение Папы Франциска «Christus vivit» 1 глава

ПОСТСИНОДАЛЬНОЕ АПОСТОЛЬСКОЕ УВЕЩЕВАНИЕ

CHRISTUS VIVIT

СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА ФРАНЦИСКА

МОЛОДЕЖИ И ВСЕМУ НАРОДУ БОЖЬЕМУ

1. Жив Христос – наша Надежда и самая прекрасная Молодость этого мира. Всё, к чему бы Он ни притронулся, становится новым, наполняясь жизнью. Поэтому первые слова, с которыми я хочу обратиться к каждому молодому христианину: Он жив и хочет, чтобы жил и ты!

2. Он в тебе, Он с тобой и никогда не уйдет. Как бы далеко ты не отдалился, там Ты найдешь Воскресшего, зовущего тебя и ожидающего, чтобы начать сначала. Когда ты почувствуешь, что тебя старят грусть, обиды, страхи, сомнения или неудачи, Он будет там, чтобы вернуть тебе силу и надежду

3. Я с любовью пишу это Апостольское увещевание всем молодым христианам. Это послание, которое напоминает о некоторых убеждениях нашей веры и одновременно побуждает нас расти в святости и приверженности своему призванию. Но поскольку это еще и важная веха в синодальном пути, я в то же время обращаюсь ко всему Народу Божьему, его пастырям и верным, ведь это размышление о молодежи и для молодежи созывает и побуждает нас всех. Поэтому в некоторых параграфах я буду говорить, обращаясь напрямую к молодежи, тогда как в других – буду предлагать более общие подходы для распознавания всей Церковью.

4. Я позволил себе вдохновиться богатством размышлений и диалогов прошлогоднего Синода. Я не смогу привести здесь весь Ваш вклад, который Вы можете прочесть в Итоговом документе, но я постарался при составлении этого послания воспользоваться предложениями, которые показались мне наиболее значимыми. Таким образом, мои слова наполнены тысячами голосов верующих со всего мира, которым удалось донести свое мнение до Синода. И даже неверующие молодые люди, захотевшие поделиться своими размышлениями, предложили поднять темы, породившие во мне новые вопросы.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Что Слово Божие говорит о молодежи?

5. Давайте извлечем некоторые сокровища из Священного Писания, где несколько раз говорится о молодежи, и о том, как Господь выходит к ней навстречу.

В Ветхом Завете

6. В то время, когда с молодежью мало считались, некоторые библейские тексты показывают, что Бог смотрит на это другими глазами. Например, мы видим, что Иосиф был одним из самых молодых в семье (см. Быт 37, 2-3). Тем не менее, Бог сообщал ему во снах великие вещи, и он превзошел всех своих братьев в важных делах, когда ему было около двадцати лет (см. Быт 37 – 47).

7. В Гедеоне мы распознаём искренность молодых людей, которые не склонны подслащать реальность. Когда ему сказали, что Господь с ним, он ответил: «Если Господь с нами, то отчего постигло нас всё это?» (Суд 6, 13). Но Бога не задел этот упрек, и Он удвоил ставку на Гедеона, сказав: «Иди с этою силою твоею и спаси Израиля» (Суд 6, 14).

8. Самуил был робким молодым человеком, но Господь общался с ним. Благодаря совету взрослого он открыл свое сердце, чтобы услышать призыв Божий, [ответив Ему]: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Цар 3, 9-10). Поэтому он стал великим пророком, который вмешивался в моменты важные для его родины. Царь Саул также был молод, когда Господь призвал его исполнить свою миссию (см. 1 Цар 9, 2).

9. Царь Давид был избран в детстве. Когда пророк Самуил искал будущего царя Израиля, один человек представлял ему в качестве кандидатов своих старших и более опытных сыновей. Но пророк сказал, что избранным был молодой Давид, который ухаживал за овцами (см. 1 Цар 16, 6-13), «ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар 16, 7). Слава молодости более заключается в сердце, нежели в физической силе или во впечатлении, которое человек производит на других.

10. Соломон, когда ему пришлось сменить отца, почувствовал себя растерянным и сказал Богу: «Я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа» (3 Цар 3, 7). Однако смелость молодости подвигла его просить Бога о мудрости, и он посвятил себя своей миссии. Нечто подобное произошло и с пророком Иеремией, призванным пробудить свой народ, будучи еще очень молодым. В страхе он сказал: «О, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод» (Иер 1, 6). Но Господь попросил его не говорить этого (см. Иер 1, 7) и добавил: «Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя» (Иер 1, 8). Самоотдача пророка Иеремии показывает, что становится возможным, если соединяются свежесть молодости и сила Божия.

11. Еврейская девочка, прислуживавшая иностранному военачальнику Нееману, исполненная веры, дала совет, как ему исцелиться от болезни (см. 4 Цар 5, 2-6). Молодая Руфь была примером великодушия, оставшись со своей свекровью, когда ту постигло несчастье (см. Руф 1, 1-18), а также продемонстрировала отвагу, идти вперед по жизни (см. Руф 4, 1-17).

В Новом Завете

12. В одной из притч Иисуса (ср.: Лк 15, 11-32) рассказывается, что «младший» сын захотел уйти из отчего дома в далекую страну (см. Лк 15, 12-13). Но его мечты о самостоятельности обернулись распутством и порочностью (см. Лк 15, 13) и он познал тяготы одиночества и бедности (см. Лк 15, 14-16). Тем не менее, он смог собраться с мыслями, чтобы начать всё заново (см. Лк 15, 17-19) и решил подняться (см. Лк 15, 20). Всё это свойственно молодому сердцу: готовность к переменам, способность вновь встать и позволить жизни учить себя. Как же не поддержать сына в этой новой попытке? Но у старшего брата было уже состарившееся сердце, и он позволил жадности, эгоизму и зависти овладеть собой. Иисус оценивает выше грешника, который возвращается на добрый путь, нежели того, кто считает себя верным, но не живет духом любви и милосердия.

13. Иисус, вечно молодой, хочет даровать нам всегда молодое сердце. Слово Божие просит нас: «Очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом» (1 Кор 5, 7) и одновременно призывает снять с себя «ветхого человека», чтобы облачиться в молодого (ср.: Кол 3, 9-10) [1]. Объясняя, что значит облачиться в эту молодость, которая «обновляется» (Кол 3, 10), Писание говорит, что это значит облечься «в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и взаимно прощая, если кто на кого имеет жалобу» (Кол 3, 12-13). Это значит, что настоящая молодость заключается в том, чтобы иметь сердце, способное любить. И наоборот, тем, что старит душу, является всё то, что отделяет нас от других. Поэтому Писание подводит итог: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол 3, 14).

14. Заметим, что Иисусу не нравился тот факт, что взрослые пренебрежительно смотрели на младших или же деспотично принуждали служить. Напротив, Он призывал: «кто из вас больше, будь как меньший» (Лк 22, 26). По Его мнению, возраст не дает привилегий, и то, что кому-то меньше лет не означает, что он менее значим или же обладает меньшим достоинством.

15. Слово Божье говорит, что с молодыми людьми следует обращаться «как с братьями» (см. 1 Тим 5, 1), и рекомендует родителям: «Не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол 3, 21). Молодой человек не может впадать в уныние, ему свойственно мечтать о великих вещах, искать широкие горизонты, действовать смелее, желать покорить мир, быть способным принимать вызовы и стремиться отдавать лучшее, что в нём есть, чтобы создавать что-то лучшее. Поэтому я настойчиво призываю молодежь не позволять украсть у себя надежду, и повторяю каждому из них: «Никто да не пренебрегает юностью твоею» (1 Тим 4, 12).

16. Однако в то же время Писание рекомендует молодым людям: «Повинуйтесь старшим» [рус. пер. – пастырям] (1 Пет 5, 5). Библия всегда призывает к глубокому уважению к пожилым людям, поскольку они таят в себе сокровище опыта: в своей жизни они переживали успехи и неудачи, радости и большие печали, надежды и разочарования. В тишине своих сердец они хранят множество историй, которые могут помочь нам не ошибиться и не быть обманутыми ложными миражами. Слова мудрого старика призывают нас уважать определенные границы и уметь вовремя овладеть собой: «Юношей также увещевай быть целомудренными» (Тит 2, 6). Плохо впадать в культ молодежи, или же занимать такую позицию, которая порой свойственна молодым и заключается в пренебрежении другими из-за их возраста или же потому, что они из другой эпохи. Иисус говорил, что мудрый человек способен извлекать из сокровищницы как новое, так и старое (ср.: Мф 13, 52). Мудрый молодой человек открыт будущему, но всегда способен извлекать что-то из опыта других людей.

17. В Евангелии от Марка мы видим человека, который, когда Иисус напоминает ему заповеди, говорит: «Всё это сохранил я от юности моей» (Мк 10, 20). Об этом уже говорилось в псалме: «Ты – надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей […] Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои» (Пс 70(71), 5. 17). Не нужно сожалеть о том, что проводишь молодость, будучи хорошим, открываешь сердце Господу и живешь иначе. Ничто из этого не лишает нас молодости, а лишь укрепляет и обновляет нас: «Обновляется, подобно орлу, юность твоя» (Пс 102(103), 5). Вот почему святой Августин сетовал: «Поздно полюбил я Тебя, Красота, такая древняя и такая юная, поздно полюбил я Тебя!» [2]. Но этот богатый человек, который был верен Богу в юности, позволил годам забрать его мечты и предпочел остаться привязанным к своему имуществу (см. Мк 10, 22).

18. С другой стороны, в Евангелии от Матфея мы видим молодого человека (см. Мф 19, 20. 22), который подходит к Иисусу, чтобы просить большего (см. Мф 19, 20), с тем открытым духом молодежи, который ищет новые горизонты и великие вызовы. Но на самом деле, его дух уже не был настолько молод, ведь он уже крепко ухватился за богатства и комфорт. Он был не вполне искренен, говоря, что желает большего, ведь когда Иисус попросил его быть щедрым и раздать свое имущество, он осознал, что был не способен отказаться от того, что имел. Наконец, «услышав слово сие, юноша отошел с печалью» (Мф 19, 22). Он отрекся от своей молодости.

19. Евангелие также рассказывает нам о мудрых девах, которые были внимательны и подготовлены, тогда как другие были рассеяны и сонны (ср.: Мф 25, 1-13), ведь человек может провести свою молодость невнимательно, порхая по поверхности жизни, в полусне, будучи неспособным поддерживать глубокие отношения и погрузиться в суть жизни. Таким образом он готовит для себя жалкое и бессодержательное будущее. С другой стороны, человек может потратить свою молодость, занимаясь великими и прекрасными вещами, тем самым, готовя для себя будущее, полное жизни и внутреннего богатства.

20. Если ты утратил внутреннюю энергию, мечты, энтузиазм, надежду и щедрость – пред тобой предстает Иисус, как перед мертвым сыном вдовы, и со всей Своей силой Воскресшего Господь призывает тебя: «Юноша! тебе говорю, встань!» (Лк 7, 14).

21. Несомненно, есть еще много других текстов Слова Божия, которые могут озарить нас на этом этапе жизни. Мы приведем некоторые из них в следующих главах.


Источник: КРЕДО


Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости