Адвент

В Римско — Католической Церкви и в некоторых протестантских деноминациях (например, у лютеран) время подготовки к празднованию Рождества Спасителя, аналогичное периоду Рождественского поста на Востоке, называется Адвентом.

Адвент, как оказывается, это не только подготовка к празднику. Адвент имеет свое глубокое содержание. Слово Адвент происходит от латинского – адвентус – пришествиеАдвент это время ожидания пришествия Господа

Это ожидание, Адвент, имеет три уровня: прошлый, настоящий и будущий.

Прошлый – ожидаем праздника Рождества – это событие уже совершилось, мы сейчас вспоминаем прошлое событие – как будто отмечаем день рождения Иисуса Христа.

Настоящий – ожидаем пришествия Иисуса сейчас и здесь. Он приходит к нам в Евхаристии, в Божием Слове, в другом человеке… Он приходит, когда мы Его приглашаем и ожидаем.

Будущий – Адвент напоминает нам, что мы ожидаем второго, последнего пришествия Иисуса на землю, пришествия во славе, в последний день при конце света.

Именно об этом напоминают нам всегда чтения первого воскресенья Адвента. Именно поэтому слышим – бодрствуйте! «Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время; бодрствуйте; ибо не знаете, когда придёт хозяин дома». Бодрствуйте – это одно из главных слов Адвента, это первое слово Адвента. Этим словом Адвент начинаем – бодрствуйте – будьте готовы к пришествию Господа.

Чтобы глубже понять Адвент, можно представить себе такую ситуацию, когда мы кого-то, кого сильно любим, ждём. Например, жена ждёт мужа, который вовремя не вернулся с работы, где-то задержался… Она переживает, смотрит в окно, слушает за дверями, в подъезде, звонит, нервничает… Мы ждём, когда к нам собираются приехать родственники, которых мы уже давно не видели, а любим их, они дороги, важны для нас – мы переживаем, готовимся, не можем дождаться…

Такие ситуации являют нам, можно сказать, активное ожидание, полное различных чувств, действий… Уровень и сила этих чувств, переживаний, действий, зависит от уровня любви – насколько мы любим человека, которого ожидаем, насколько он нам дорог…

Вот и наше переживание Адвента, может нам показать, насколько нам дорог наш Бог, Иисус Христос, насколько мы Его любим, насколько мы любим с Ним встречаться… Наше переживание Адвента может, прежде всего, нам самим это показать.

Человека, который нам безразличен, мы не ждем, если задерживается, не приходит, мы не переживаем, а может, и радуемся… А как насчет пришествия Иисуса? Знаем ли мы такое чувство, ощущение как жажда Бога? 

Адвент имеет свои определенные практики, которые мы можем принять, развивать, что-то добавлять, а можем и ничего не делать… Пусть это нам самим прежде всего покажет, как мы относимся к Богу, к Его пришествию, ко встрече с Ним.

Итак, одна из практик Адвента — это Рораты – Месса утром, через заступничество Марии, главной покровительницы Адвента.

Практикой Адвента являются Адвентовые реколлекции, которые, наверное, в каждом приходе будут совершаться (возможно, что в некоторых приходах их и не будет).

Трудно представить себе ожидание пришествия дорого Гостя без уборки – уборки сердца – без таинства покаяния, без исповеди, чтобы в день Рождества Иисус родился в наших сердцах.

Обычно на время Адвента принимаем намерение – отказываемся от чего-то (алкоголя, сигарет, конфет, кофе, от интернета, телевизора), либо что-то обещаем делать (совершать хорошие поступки, больше молиться, читать Библию, больше времени уделять своим близким). Намерение зависит от того, какая у нас проблема, какой порок. Оно должно помочь нам в работе над собой, в борьбе с грехом, с пороками. Главный смысл Адвента — не в ограничении себя в еде, а в стремлении к выполнению Христовых заповедей любви, молитвенной подготовке своей души к встрече со Христом. В период Адвента Церковь особо призывает христиан к совершению дел милосердия.

Как я буду переживать адвент?

Стоит сегодня подумать – как мы, как я буду переживать Адвент – это всего лишь 4 недели, 4 воскресенья.

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости