8 ДЕКАБРЯ 2 воскресенье Адвента

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Ис 30, 19. 30

Народ Сиона, * вот Господь грядёт, чтобы спасти народы. * И позволит Господь услышать славный голос Свой в радость сердец ваших.

Не произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий и милосердный Боже, пусть ничто земное не воспрепятствует нам, спешащим встретить Твоего Сына, † но, исполненные небесной премудрости, * да соделаемся мы общниками Христа, / Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 11, 1-10

Чтение книги пророка Исаии.

В тот день: И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его; и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бёдр Его — истина. Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 72

Припев: Во дни Господни праведник цветёт.

Боже! даруй царю Твой суд *
и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих *
и нищих Твоих на суде.

Во дни его процветёт праведник, *
и будет обилие мира, доколе не престанет луна.
Он будет обладать от моря до моря *
и от реки до концов земли.

Ибо он избавит нищего, вопиющего, *
и угнетённого, у которого нет помощника.
Будет милосерд к нищему и убогому, *
и души убогих спасёт.

Будет имя его благословенно вовек; *
доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его.
И благословятся в нём все племена земные, *
все народы ублажат его.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 15, 4-9

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: «за то буду славить Тебя, Господи, между язычниками, и буду петь имени Твоему».

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 3, 1-12

Аллилуйя.

Приготовьте путь Господу, * прямыми сделайте стези Ему; * и узрит всякая плоть спасение Божие.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В те дни приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудейской, и говорит: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих; а пищею его были акриды и дикий мёд. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему, и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: отродье змеиное! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния; и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам»; ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние; но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё, и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым.

Слово Господне.

Размышление:

В сегодняшнем Евангелии мы слышим об Иоанне Крестителе, о великом пророке, задача которого состояла в том, чтобы приготовить народ к пришествию Мессии. Евангелист Матфей обращает наше внимание на то, каким человеком был Иоанн: вел аскетичный образ жизни, питался акридами и медом, носил «одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих» (Мф 3,4). При этом он был прямолинеен в своих проповедях, говорил довольно жестко и требовательно, не шел на компромиссы. Несмотря на все это, личность Иоанна Крестителя привлекала его современников. Бедные и богатые, простые люди, фарисеи и саддукеи готовы были выйти из своей «зоны комфорта», чтобы отправиться в пустыню, увидеть Иоанна и услышать Его слова. Многие из тех, кто приходил к нему, «крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Мф 3,6).

Но были и те, кого Иоанн не допускал к крещению. Фарисеи и саддукеи, думали, что они достойны принять крещение только из-за того, что принадлежат к избранному народу, являются детьми Авраама. Для того чтобы обрести спасение не достаточно заслуг великих предков или принадлежности к той или иной группе. Для Господа важен каждый человек, его добродетели и недостатки, его взлеты и падения, его личный выбор.

«Сотворите же достойный плод покаяния», – говорил Иоанн, идущим к нему фарисеям и саддукеям. Что сокрыто за этими словами? Это значит встать пред лицом Господа в истине о себе. Не боятся признать свои ошибки и заблуждения, принять свою грешную природу (именно природу, а не сам грех), назвать по имени свои слабости и недостатки. Для этого же необходимо смирение.

Иоанн Креститель – великий пророк своего времени. Но именно у него можно поучиться смирению. Еще раз вслушайтесь в его слова: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его» (Мф 3,11). Разве в этих словах нет смирения? А насколько смиренным человеком являешься ты? У тебя еще есть шанс что-либо исправить в своей жизни, и не только поразмышлять об этом, но и предпринять конкретные действия, чтобы сотворить достойный плод покаяния, принести добрый плод. Именно добрый плод, поскольку плоды тоже бывают разные и не всегда полезны как для самого человека, так и для окружающих его людей.

Подумай: успел ли ты уже приготовить путь Господу или тебе нужно еще немного времени, чтобы сделать это? Что для тебя значит фраза: «Сотворите же достойный плод покаяния»?

У нас есть еще несколько дней, чтобы подготовиться к встрече с Господом. Он уже близко и готов принять тебя. Но готов ли ты к этому?

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, святой Иоанн Креститель, проповедуя на Иордане, готовил путь Господу. Помолимся, дабы все христиане жизнью своею готовили мир ко встрече с Ним.

Христе, услышь нас.

1. Господи Иисусе, даруй, чтобы мир принял Тебя и славой Твоей наполнилась земля.

2. Утоли всеобщую жажду истинного мира и братской любви.

3. Даруй мужество и усердие всем, посвятившим жизнь свою проповеди Евангелия.

4. Приди и озари сиянием Твоего учения всех, кто погружён во тьму невежества.

5. Даруй нам крепкую веру и радость служения нашим ближним.

Господи Иисусе, услышь молитвы наши и помоги нам любовью, примером и молитвою обращать к Тебе братьев наших и в чистоте сердца, со светильниками веры, идти навстречу Тебе, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, милостиво прими наши смиренные мольбы и приношения, † а поскольку никакие заслуги недостаточны, * приди нам на помощь Своим прощением. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ АДВЕНТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Он, совершив первое пришествие во смирении плоти, исполнил Твой замысел древний и открыл нам путь к вечному спасению, чтобы, вторично придя в величии Своей славы, явить нам те обетованные милости, которых мы, бодрствуя, послушно ожидаем. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Вар 5, 5; 4, 36

Встань, Иерусалим, и стань на высоте, * и посмотри на радость, грядущую к тебе от Бога.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насыщенные духовной пищей, смиренно молим Тебя, Господи, † да поможет нам приобщение этих Тайн узнать истинную цену земным благам * и стремиться к небесным. Через Христа, Господа нашего.

Размышление: Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła. Перевод с польского — Наталья Килина. По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости