3. Новые начинания с Иосифом

Третье размышление духовных упражнений Адвента, подготовленных проектом «Пространство молитвы» совместно с сайтом Pray As You Go.

Вхождение в тишину

Закройте глаза и дайте себе некоторое время, чтобы успокоиться. Подышите в присутствии Господа, с выдохом отпуская все, что тревожило вас сегодня. Дышите так некоторое время. Попросите Бога пролить свет на вашу жизнь и помочь вам осознать ваши истинные желания и мечты. Бог говорил с Иосифом во сне и продолжает говорить с нами самыми разными способами. Послушайте голос Господа в тишине вашего сердца.

Писание

Мф 1:18-24

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою.

Размышление

Этот короткий отрывок из Евангелия описывает очень болезненный период в отношениях между Иосифом и Марией. Мы не знаем, пыталась ли Мария объяснить Иосифу, что произошло, или она решила этого не делать. Определенно можно сказать лишь то, что Иосиф думал, что Мария была неверна ему, и решил не жениться на ней. Какую боль, должно быть, это причиняло им обоим. Мария чувствовала, что мужчина, которого она любит, больше не доверяет ей. Иосиф думал, что женщина, которую он любил, была неверна ему. Евангелие не говорит нам о том, сколько длилось это недопонимание, пока к Иосифу не явился ангел, возвестивший ему истину. Но независимо от продолжительности этого периода он, скорее всего, был невыносимым для молодой пары, которой пришлось через это пройти.

Большинство из нас в определенные моменты своей жизни испытывали боль от отсутствия понимания. У многих произошел разрыв отношений с близкими родственниками или друзьями. Возможно, вы проходите через это прямо сейчас. Спросите себя, как эта ситуация может стать для вас новым началом? Где Бог во всем этом? Возможно, тот факт, что даже Мария и Иосиф, одни из самых праведных людей, не смогли избежать подобного опыта, даст вам утешение и поддержку.? И возможно, вы можете поучиться у них тому, как они держались в данной ситуации.

Беседа с Богом

  • Под любящим взглядом Господа я честно и открыто смотрю на свои отношения с членами моей семьи: женой или мужем, детьми, родителями, братом или сестрой. Являются ли эти отношения здоровыми и любящими? Если да, я благодарю Господа за это. Я приношу этих людей в свою молитву и прошу Бога продолжать укреплять нашу взаимную любовь и оградить нас от неправильной оценки или непонимания друг друга. 
  • Если же в отношениях, которые раньше были любящими, что-то пошло не так, я открыто смотрю на сложившуюся ситуацию и прошу Господа пролить Свой свет на нее, чтобы я мог увидеть правду. Если я неправильно судил о ком-то, я прошу Бога показать мне это и дать мне смелость прямо посмотреть на это. Если я в чем-то виноват, могу ли я что-то сделать, чтобы мы смогли начать отношения с чистого листа? 
  • Если же, посмотрев на отношения настолько открыто, насколько это возможно, я осознаю, что разрыв был вызван предательством со стороны другого человека, и эти отношения больше не придают мне жизненных сил, я думаю, что я могу сделать в данной ситуации. Я размышляю о том, как хотел поступить Иосиф, когда он чувствовал необходимость закончить свои отношения с Марией. Он не хотел наказывать ее или мстить ей, придавая дело огласке. Я вновь прошу Господа о свете и о способности простить. Я прошу Его помочь мне не совершать каких-либо действий из желания отомстить.
  • Некоторое время я сижу в тишине, позволяя Богу коснуться моего сердца.

источник: рускатолик.рф

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости