Fashionistas pose for photographs in front of a homeless man outside Moynihan Station following a showing of the Rag & Bone Spring/Summer 2013 collection during New York Fashion Week September 7, 2012. REUTERS/Lucas Jackson (UNITED STATES - Tags: FASHION SOCIETY POVERTY)

29 СЕНТЯБРЯ 26 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН Дан 3, 31. 29. 30. 43. 42

Господи, всё, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду. * Ибо согрешили мы * и заповедей Твоих не соблюдали, * но дай славу имени Твоему * и сотвори с нами по множеству милости Твоей.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, великим прощением и милостью Ты являешь всемогущество Твоё; † обильно изливай на нас Твою благодать, * чтобы стремящихся к обещанному Тобой Ты соделал общниками небесных благ. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 6, 1a. 4-7

Чтение книги пророка Амоса.

Так говорит Господь Вседержитель: Горе беспечным на Сионе и надеющимся на гору Самарийскую. Вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших; едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища; поёте под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид; пьёте из чаш вино, мажетесь наилучшими мастями, и не болезнуете о бедствии Иосифа! За то ныне пойдут они в плен во главе пленных, и кончится ликование изнеженных.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 146

Припев: Хвали, моя душа, Господа Бога.

Вечно хранящего верность, *
творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим. *
Господь разрешает узников.

Господь отверзает очи слепым, *
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных. *
Господь хранит пришельцев.

Поддерживает сироту и вдову; *
а путь нечестивых извращает.
Господь будет царствовать во веки, *
Бог Твой, Сион, в род и род.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 6, 11-16

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

Ты, человек Божий, преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями. Пред Богом, всё животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в своё время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16, 19-31

Аллилуйя.

Иисус Христос, будучи богат, обнищал ради вас, * дабы вы обогатились Его нищетою.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал фарисеям: Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях; и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучаюсь в пламени сем». Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме; но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мёртвых воскрес, не поверят».

Слово Господне.

РАЗМЫШЛЕНИЕ

Жизнь – это одна большая гонка спортсменов за лаврами победителя. Однако можно выступить в самых различных дисциплинах и не получить венец победы.

Сегодняшнее Евангелие показывает двух совершенно противоположных персонажей, но, тем не менее, обладающих чем-то общим: человечностью. Два разных образа жизни, но имеющих единый финал: смерть. У богача нет имени, как будто Иисус, рассказывая эту притчу, хотел сказать нам, что богатство, роскошь и глупость безымянны, и делают человека объектом. Такой образ жизни искажает подлинность человеколюбия. Богач не видел людей вокруг себя.

Имя Лазарь означает: «Бог помог». Иисус всегда был чувствителен к человеческой нужде, поэтому Он видел человеческое лицо в Лазаре, и именно покрытый струпьями бедняк представляет собой человечество, достойное небес.

Перед лицом смерти все оказываются равными, но земная жизнь влияет на нашу вечность, и потому она может протекать по-разному. Часто для современных людей, испытывающих недостаток или живущих в бедности, небольшим утешением является это обещание изобилия в будущей вечной жизни. И все же Иисус утверждает, что наша вечность зависит не от состояния достатка, но от того, насколько мы человечны: можем ли мы увидеть самого нуждающегося человека, есть ли в нас чувствительность к человеческим страданиям, вызванным бедностью? Вопрос о человечности Евангелие ставит также перед бедными: можем ли мы быть честными и не проклинать Бога в нашей ситуации?

Неизбежный конец земной жизни раскрывает закономерность, которую пророк Амос образно излагает: «Вы, которые лежите на ложах из слоновой кости, … пойдут они в плен во главе пленных, и кончится ликование изнеженных» (см. 6,4–7). Если кто-то живет в гонке за богатством, может стать изгнанником и рабом. Чтобы мы в конце нашей жизни вслед за святым Павлом могли сказать: «Подвигом добрым я подвизался…»,  пусть пока нашими станут слова, адресованные Тимофею, ученику Павла: «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни» (1Тим 6,12).

Те, кому мы при жизни отказываемся помогать, станут нашими судьями. Богач, страдающий в муках в аде, попросил Лазаря о помощи, потому что только после смерти мы можем увидеть всю свою жизнь и людей, мимо которых когда-то прошли. Однако, мы слышим из уст Авраама: «между нами и вами утверждена великая пропасть» (буквально с греческого). После смерти мы не можем изменить свою судьбу, все происходит здесь и сейчас, в этой реальности, которая принадлежит нам.

Жизнь – это бег каждого из нас, бег за венцом победы, и мы не знаем, сколько у нас осталось времени до финиша. Поэтому не будем откладывать на неопределенное время исповедь, молитвы и Евхаристию. Встреча с живым и воскресшим Иисусом совершается в таинствах, в Слове Божьем. Это средства нашего спасения. Через них мы получаем благодать жизни в вере. Поэтому чудеса, требуемые богачом в аде, такие как: посылание умерших к братьям в семье и предостережение их, не приведут к обращению кого-либо.

И потому воспользуемся случаем и постараемся мудро завоевать венец победы.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь учит, что возлюбившим блага мира сего и славу земную трудно войти в Царствие Небесное. Вознесём к Богу все наши помышления и воззовём:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Боже, сподобь всех христиан смело свидетельствовать о своей вере перед лицом всего мира.

2. Отче, направь богатых с помощью к нуждающимся и сохрани их в Твоей благодати и взаимной любви.

3. Боже, приведи в Твою Церковь наших близких и знакомых и соделай их посланниками Твоей любви.

4. Отче, просвети умы и сердца наши, дабы мы своими словами и деяниями прославляли Твоё величие.

5. Боже, даруй нам благодать и любовь Твою, дабы мы всегда приносили обильные плоды веры.

Боже, помилуй нас и внемли молитвам, которые мы возносим с верой в Твоё всемогущество и милосердие. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Благоволи, милосердный Боже, принять наши дары † и открой для нас в этом приношении * источник всякого благословения. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он, сожалея о грехах человеческих, соблаговолил родиться от Девы; пострадав на Кресте, Он избавил нас от вечной смерти и, воскреснув из мёртвых, даровал нам жизнь вечную. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Пс 119, 49-50

Вспомни, Господи, слово Твоё к рабу Твоему, * на которое Ты повелел мне уповать. * Это — утешение в бедствии моём.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да обновит это небесное таинство нашу душу и тело, † чтобы, сострадая со Христом, смерть Которого возвещаем, * мы сделались сонаследниками славы Его, / живущего и царствующего во веки веков.

Размышление: Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła. Перевод с польского — Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости