25 МАЯ Св. Беда Достопочтенный, Св. Папа Римский Григорий VII, Св. Мария Магдалина де Пацци

25 МАЯ Св. Беда Достопочтенный, Св. Папа Римский Григорий VII, Св. Мария Магдалина де Пацци 1

Св. Беда Достопочтенный

Родился в Нортамбрии, Англия, 673; умер в Джэрроу, Англия, 25 мая 735; объявлен Учителем Церкви Папой Львом XIII в 1899 (Northumbria, Jarrow). 

Во дни, когда Нортамбрия была большим центром учёности с знаменитыми школами в Джэрроу и Йорке, Беда (Bede) был самым выдающимся из учёных. С семи (или трёх?) лет он обучался в только что основанном монастыре в Wearmouth-Jarrow у аббатов Benedict Biscop и Ceolfrid. В 703 г. поступил в монахи в монастырь св. Бенедикта Бископа и рукоположен в священники в 30 лет святым Иоанном Беверли (Beverley). Не считая нескольких небольших поездок, Беда провёл всю свою жизнь в Джэрроу; не отлучаясь далее Линдисфарна (Lindisfarne) и Йорка. 

«Я провёл всю свою жизнь,» говорит он, «в одном монастыре, и соблюдая устав своего ордена и служа Церкви, я всегда любил учиться, учить или писать.» Среди его учеников было 600 монахов, он стал Отцом английского образования. «Я направил силы мои на изучение Писания, соблюдение монашеского устава и пение на ежедневных службах в церкви.» 

Беда оставил после себя богатое наследие, он автор 45 томов, включающие в себя комментарии, учебники и переводы. Это был человек энциклопедических взглядов во всех областях известных на то время знаний. Он автор работ по грамматике и хронологии, гимнов и других стихов, писем, проповедей, составил первый мартиролог с историческими примечаниями. Беда писал на латыни, но он первый известный нам автор английской прозы, однако эти тексты были впоследствии утрачены. Толкования Библии Беды обширны и для своего времени важны, но знаменит он стал прежде всего как историк. Им были написаны латинские гимны «Гимн за победу мучеников поднимайся» и «Поём мы победоносные гимны восхваления». 

Его самым главным трудом, оконченным в 731 г., была История английской Церкви и народа, для подготовки которого он тщательно исследовал римские архивы (? по некоторым источникам он никогда не покидал Англию), подбирая и упорядочивая документы, излагая в деталях первую достоверную историю раннего христианства в Британии. К этой работе он добавил Жития пяти первых аббатов в Вермуте и Джэрроу (Wearmouth). Вплоть до своей последней болезни у него не было помощников: «Я сам себе секретарь, я диктую, я составляю, я сам всё копирую.» 

С его именем связано множество историй. Вот эта, возможно, мифическая: Посетив Рим вместе с другими учёными, он увидел, как они бьются над расшифровкой тайных знаков на железных воротах. Прохожий римлянин, видя их замешательство, стал насмехаться над Бедой и обозвал его английским быком, когда, к его удивлению, Беда тотчас же понял смыл тайнописи. С этого дня, благодаря его глубокой мудрости и остроте ума, его стали называть досточтимым. 

Но самая известный рассказ относится к его современнику, святому Катберту (Cuthbert), когда тот пришёл к нему, больному и слабому, в конце его жизни, а его перевод Евангелия от Иоанна на английский ещё не был окончен. Бессонными ночами, борясь с усталостью днём, он продолжал начатое дело, стараясь переводить как можно быстрее, но при этом аккуратно сверяясь с оригиналом. «Не хотел бы я,» сказал он, «чтобы мои мальчики прочитали ложь или работали напрасно после того, как я уйду.» Друзья уговаривали его отдохнуть, но он продолжал работу. «Мы не можем читать это без слёз,» говорил один из них. 

Когда наступил последний день, он призвал к себе переписчика и приказал ему писать как можно быстрее. «Осталась ещё глава,» сказал мальчик, когда день ещё не закончился; «не отдохнуть ли вам немного?» Но Беда не отступал. «Быстрее пиши,» ответил он, «потому что долго я не выдержу.» 

Когда опустилась ночь, мальчик сказал: «Осталось одно предложение.» «Пиши быстрее,» ответил Беда; а когда всё было сделано, он сказал: «Всё закончено теперь,» и после того как послал за братьями-монахами и поделил между ними своё имущество, прерывистым голосом спел Глория и вознёсся на небеса. 

Из всех писателей Западной Европы со времён святого Григория Великого и до святого Ансельма, святой Беда, возможно, был самым известным и самым влиятельным, особенно в Англии. Он был усердным учёным и выдающимся стилистом. В его работах De Temporibus и De Temporum Ratione обосновывалась идея датировки события от Рождества Христова (anno domini). 

Уже в 853 церковный собор в Аахене называл его «досточтимым», а Святой Бонифаций называл Беду «светом Церкви, зажжённым Святым Духом.» До Элквина (Alcuin), самого являющимся «наставником своего века», его называли «блаженный Беда, наш мастер.» (Элквин объявил о том, что у останков Беды произошли чудесные исцеления.) Беда — единственный англичанин, кого упоминает Данте в своём Paradiso. Центр почитания Беды находится в Durham, где расположены его останки, и Йорке (At*****er, Benedictines, Delaney, Duckett, Gill, Hamilton Thompson, White). 

В Сети имеется огромное количество информации о святом Беде, включая его Житие святого Катберта. Святой Беда изображается в искусстве в виде пожилого монаха, пишущего с помощью пера и линейки. Его также могут изображать (1) изучающим книгу, (2) держащим кувшин, и светом, проливающимся на него с небес, или (3) поддерживаемым монахами в час смерти (Roeder). Он святой покровитель учёных и историков (White).

Источник: catholic.ru

25 МАЯ Св. Беда Достопочтенный, Св. Папа Римский Григорий VII, Св. Мария Магдалина де Пацци 2

Св. Папа Римский Григорий VII

Григорий VII родился в 1020 году в Савоне, Италия в семье плотника. Имя, данное ему при рождении, былоГильдебранд (также Хильдебранд). Гильдебранд получил образование в монастыре Санта Мария на холме Авентин, где его дядя Лаврентий был аббатом. Гильдебранд был капелланом папы Григория VI,  и когда папа был изгнан в ссылку, отправился вместе с ним в Альпы. Когда папа Григорий VI умер в 1047 году, Гильдебранд отправился в монастырь, чтобы вести мирную жизнь. Но папа Лев IX вызвал Гильдебранда  в Рим для служения казначеем церкви. В 1054 году папа Лев IX отправляет Григория во Францию в роли папского посла. После смерти Александра II Григорий был выбран папой 22 апреля 1073 года, а его избрание было одобрено императором Генрихом IV. Григорий VII инициировал реформы против симонии, духовного безбрачия и борьбу за право назначения епископов. Григорий VII заявил, что папа является владельцем всех императоров. Григорий VII был яростным идеалистом, и пытался подчинить власть императоров под папой. Григорий VII также настаивал на том, что власть папы выше всех наций и подотчетна только Богу, а также провозгласил, что вся политическая сила идет от Бога через римского понтифика. Когда во время Вормсского сейма в 1076 году папа был низложен императором Генрихом IV, папа в свою очередь отлучил от церкви императора. В связи с этим отлучением от церкви император Генрих IV чуть не потерял трон из-за бунтов среди его подчиненных. В январе 1077 года Генрих IV отправился в замок Каносса в северной Италии, где временно находился папа Григорий. На протяжении трех дней император стоял босиком в мешочной ткани на снегу напротив окна Григория. И только на конец третьего дня папа Григорий наконец-то простил императора 28 января 1073 года, и Генрих был принят в церковь. Св. Григорий VII умер 25 мая 1085 года в Салерно, Италия.      

Источник: slavorum.ru                

25 МАЯ Св. Беда Достопочтенный, Св. Папа Римский Григорий VII, Св. Мария Магдалина де Пацци 3

Св. Мария Магдалина де Пацци

Мария Магдалина де Пацци родилась 2 апреля 1566 года во Флоренции, Италия, в очень богатой и знатной семье Пацци. Семьи Пацци происходили от крестоносца Иль Паццо, который был руководителем группы для захвата Иерусалима в 1099 году во время Первого крестового похода. Иль Паццо привез камень с Храма Гроба Господня, и член семьи Паццо зажигал новый огонь во время Пасхального богослужения, который потом передавался для зажигания пасхальной свечи и других алтарных свечей, и дальше распространялся из дома в дом во Флоренции. Имя, данное Марии Магдалине при рождении, было Екатерина. Начиная с 12 лет Екатерина была свидетелем различного мистического опыта. В возрасте 16 лет она вступила в новициат кармелитского монастыря Санта-Мария-дельи-Анджели во Флоренции 30 января 1583 года, и взяла монашеское имя сестра Мария Магдалина. Когда она была в новициате на протяжении года, Мария Магдалина сильно заболела и почти была при смерти. Ее настоятели разрешили ей принести вечные обеты. После этого у Марии Магдалины начался экстаз, который длилась около двух часов. Эти экстазы повторялись последующие 40 дней утром после причастия. Даже когда Мария Магдалина была в экстазе, она могла выполнять свои обязанности в монастыре добросовестно и аккуратно. Во время своей жизни Мария Магдалина появлялась нескольким людям, находящимся на далеком расстоянии, и вылечивала большое количество больных людей. У Марии Магдалины был дар читать мысли других людей, и даже предсказывать будущие события. Мария Магдалина умерла 25 мая 1607 года. 

Источник: slavorum.ru

Мы будем рады любой, но ежемесячной помощи — это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы — ПОЖЕРТВОВАТЬ

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости