19 июня Воспоминание св. Ромуальда, аббата

Ромуальд происходил из Равенны, из могущественной семьи герцогов Онести. Родился ок. 952 г. Согласно преданию, в удовлетворе­ние за грех своего отца, убившего на поединке своего родственника, Ромуальду пришлось поступить в бенедиктинский мо­настырь при церкви св. Аполлинария. Он тосковал по уединённой жизни, и потому через три года оставил монастырь. Горячо стремясь к совершенному сосредоточению, стал проводить отшельническую жизнь. Вместе со своим другом Марино он отправился в область на границе Франции с Испанией и там поступил в бенедиктинский монастырь св. Михаила в Куше (Cuxa), где уже пребывал св. Пётр Орсеоло, бывший дож Венеции. Вскоре к ним присоединились венецианские патриции Иоанн Градениго и Иоанн Морозини. С благословения аббата монастыря и в соответствии с первоначальным уставом св. Бенедикта, они жили в отдельных домиках, возделывая землю, и собирались с братьями только для молитвы и совместной трапезы. После смерти св. Петра Орсеоло (988) св. Ромуальд вместе с Марино и Градениго оставил гостеприимное аббатство в Куше и отправился на Монте-Кассино. Здесь их пути разо­шлись: Марино пошёл в Апулию, где вскоре принял мученическую смерть от рук сарацинов, Градениго заложил собственный мона­стырь неподалёку от Монте-Кассино, а Ромуальд вернулся в Равенну, где подле бенедиктинского аббатства устроил для себя затвор.

Вскоре такие же затворы он стал создавать по всей Италии, и всего он основал их более десятка. Недостатка в учениках и последовате­лях не было, напротив, их становилось всё больше. Наиболее прославились обители в Переуме под Равенной и в Камальдоле (Campo di Maldoli) в Тоскане, от которого новый монашеский орден получил своё прозвище «камедулов». Эмблемой ордена стали две голубки, пьющие из одной чаши, как символ соединения жизни общинной и отшельнической, духа монашеского с анахоретским. К самым зна­менитым ученикам св. Ромуальда принадлежали св. Бруно (Бонифаций) из Кверфурта, капеллан императора Оттона III, св. Бенедикт из Беневента и св. Иоанн из Венеции, которых св. Бруно направил в Польшу, где они оба претерпели мученическую смерть в 1003 г. К последователям св. Ромуальда принадлежал также св. Пётр Дамиан (+ 1072).

Ромуальд скончался в монастыре Валь ди Кастро под Анконой 19 июня 1027 г., в возрасте 75 лет. Его мощи до 1480 г. оставались в этом же монастыре, а теперь находятся в Фабриано, в церкви св. Власа, которой управляют камедулы. Камедульские затворы состоят из отдельных домиков-келий, в которых монахи живут в одиночестве, собираясь вместе только для общей молитвы. Камедулы соблюдают почти полное молчание и полностью воздерживаются от мясной пищи.

В иконографии св. Ромуальд изображается старцем в длинном белом камедульском хабите, порой в аббатском облачении. Часто изображается, как он видит во сне таинственную лестницу, устремлённую в небо, по которой белые фигуры его духовных сыновей покидают землю. Его атрибуты: череп, раскрытая книга, дорожный посох, жезл.

молитва дня

Боже, через блаженного Ромуальда в Церкви Твоей отшельническую жизнь обновивший, даруй, да, самих себя отрешившись и Христу последуя, счастливо к Царству небесному взойти мы заслужим. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Духа Святого, Бог во все веки веков. Аминь.

Источник: salvemus

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости