14 июля – св. Камилл де Леллис

Камилл де Леллис прошёл путь от списанного солдата, проигравшего всё, что у него было, до святого.

«Почему ты боишься? Разве ты не знаешь, что это не твоя работа, а Моя?» В мистическом видении во время молитвы св. Камилл де Леллис услышал, как Христос с деревянного распятия сказал ему эти слова. Кем был этот мягкий человек, которого Иисус призвал выполнять Его работу – основать монашеский орден, известный своим служением больным и умирающим?

Камилл де Леллис родился в 1550 году в Буккьянико (в настоящее время – коммуна в регионе Абруццо, Италия — прим. пер.) в Неаполитанском королевстве.  Его мать умерла, когда он был совсем маленьким. У его отца – офицера и неаполитанской, и французской армий, не было времени заниматься воспитанием сына. Отправленный к родственникам, которые о нём совершенно не заботились, и лишённый родительского попечения, юный Камилл кое-как научился читать и писать, но этим его образование и ограничилось. Не имея особого выбора, он записался в армию Венеции, когда ему было шестнадцать.

За годы, проведённые в армии, Камилл пристрастился к картам и к другим азартным играм. Игровая зависимость овладела им настолько, что молодой человек проиграл все свои сбережения, оружие, амуницию – всё, что у него было. Обнищавшему, голодному, без крыши над головой, Камиллу пришлось стать погонщиком ослов в монастыре братьев-капуцинов в Манфредонии (город в провинции Апулия на юго-востоке Италии – прим. пер.).

Когда ему было 25, Камилл услышал проповедь настоятеля монастыря капуцинов, которая произвела на него глубокое впечатление. Он ехал верхом, продолжая размышлять об услышанном, и вдруг остановил лошадь, сошёл с седла и, упав на колени, воззвал к небесам о милосердии. Он бросил играть и стал искать монашеский орден, в который бы его приняли, чтобы начать новициат. Капуцины отказались его принять из-за опасений по поводу состояния его здоровья. За восемь лет до того, в сражении с турками Камилл получил рану ноги, которая так никогда и не зажила.

Будучи лишённым возможности начать монашескую жизнь, Камилл отправился в Рим, где его приняли в больницу св. Иакова. Врачи этой больницы пытались залечить рану у него на ноге, но безуспешно. В конце концов она была признана неизлечимой. К тому времени Камилл стал уже не только пациентом этой больницы, но и сам начал заботливо ухаживать за теми больными, которые не получали достаточного внимания от персонала. В Риме Камилл вёл аскетический образ жизни, совершая покаяние, носил власяницу.  Когда его рана не давала ему ходить, он подползал к кроватям пациентов, чтобы предложить им помощь, поддержку и утешение.

Он искал духовного руководства у известного местного исповедника о. Филиппа Нери, которому тоже предстояло стать святым.

Озабоченный тем, что пациенты в больнице получают недостаточно внимания от персонала, Камилл искал решение. Он начал приглашать других благочестивых молодых людей присоединиться к нему в уходе за больными. В конце концов, он решил, что должен основать монашеский орден, который будет работать в больницах и лечебницах. Но для того, чтобы это сделать, он должен был быть рукоположен в священники.   Получив благословение своего духовного руководителя о. Филиппа Нери и финансовую помощь от богатого спонсора, он поступил в семинарию. Камилл был рукоположен в день Пятидесятницы в 1584 году епископом Сент-Асафа (Уэльс), лордом Голдвеллом – последним выжившим католическим епископом Британии.

Отец Камилл и его товарищи начали работать в больнице Святого Духа, где они служили больным и умирающим. Здесь он и основал орден Регулярных клириков – служителей больных, более известных как камиллианцы.

Позднее он организует служение для солдат на полях сражений. Священников-камиллианцев было легко узнать по большому красному кресту, украшавшему их чёрные рясы. Этот крест, означающий служение милосердия, до сего дня остаётся символом ордена камиллианцев. Это был первый «Красный Крест», помогавший раненным солдатам за несколько столетий до того, как была создана международная организация «Красного Креста».

Одной из острых проблем, с которыми сталкивались Камилл и его товарищи, было распространение бубонной чумы. Они ухаживали за заражёнными чумой в Риме и на судах, вошедших в городскую гавань. За это время случилось несколько чудесных исцелений, приписываемых камиллианцам. Многие думали, что он и его товарищи умело остановили чуму и предотвратили следовавший за чумой голод. И какое-то время после этого его величали «Римским святым».

Камилл нашёл решение ещё одной проблемы своей эпохи: из-за отсутствия медицинских технологий, известных в наше время, нередко возникал риск похоронить человека, который только выглядел мёртвым. Узнав о нескольких таких случаях, Камилл ввёл правило, требовавшее, чтобы братья его ордена ждали, по крайней мере, пятнадцать минут после того, как пациент сделал свой последний вдох, прежде, чем выносить тело для похорон.

В 1586 году Папа Сикст V присвоил Камиллу и его последователям канонический статус Конгрегации и поручил их заботам церковь св. Марии Магдалины в Риме. Через два года они распространили свою деятельность на Неаполь. В 1591 году Папа Григорий XV повысил статус камиллианцев до Ордена, утвердив четвёртый обет, который приносят только они: «Служить больным даже ценой собственной жизни». В 1594 году Камилл привёл своих собратьев в Милан, где они служили в самой большой больнице города.

В последующие годы камиллианцы продолжали распространять свою деятельность по больницам Италии, Венгрии и Хорватии. Камилл оставил должность Генерального Настоятеля Ордена в 1607 году, но продолжал служить Генеральным Викарием. В 1613 году он сопровождал нового Генерального Настоятеля, объезжавшего все больницы Италии, в которых служили члены Ордена. Во время этой поездки Камилл заболел и умер в Риме 14 июля 1614 года.

Камилл бы причислен к лику блаженных Папой Бенедиктом XIV в 1742 году. Ещё через четыре года он был причислен к лику святых. Днём его памяти было выбрано 14 июля.

Св. Камилл – покровитель больных, больниц, лечебниц и домов ухода за больными и престарелыми, врачей, медсестёр и медбратьев, а также покровитель страдающих от игровой зависимости. Основанный им Орлен насчитывает в настоящее время более 1200 священников и братьев и действует в 35 странах мира.

Кэти Шиффер, Перевод: Наталья Проскурина

Источник: рускатолик.рф

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Новости